FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini. |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
3 CARA MENGHINDARI GROGI SAAT MENJADI PEMBICARA Untuk agan2 yang ingin menjadi pembicara yang handal, berikut ini ane kasih beberapa info buat agan : Public speaking bukan semata-mata berkaitan dengan cara berbicara di depan umum, tetapi juga bagaimana mendengarkan orang lain. Menurut Albert Mehrabian dalam bukunya, Silent Message, untuk menghasilkan komunikasi dua arah yang sukses ada tiga hal yang harus diperhatikan. "Menurut Albert, ada '3 V' dalam komunikasi agar tak ada lagi rasa nervous ketika Anda berbicara," Bagi agan2 yang tertarik untuk menjadi pembicara handal di depan umum, tanpa harus takut adanya rasa grogi bisa menerapkan cara2 berikut : 3 V Verbal. Dalam hal ini komunikasi verbal dibutuhkan untuk menunjang pembicaraan Anda, seperti kertas-kertas berisi materi presentasi, atau ide-ide yang akan dituangkan dalam presentasi Anda. Namun, kebutuhan verbal hanya berperan sebesar 7 persen saja Voice. Suara seseorang memang sangat berpengaruh pada cara berkomunikasi. Terkadang orang merasa tidak percaya diri karena suaranya tidak bisa diatur. Artikulasi dan penekanan dalam suara sangat dibutuhkan agar pendengar bisa "terpengaruh" oleh Anda. Karakter suara seseorang yang cukup kuat, bisa mempengaruhi orang hingga sebesar 38 persen. Visual. Tak bisa dipungkiri bahwa kondisi visual atau penampilan seseorang sangat memengaruhi daya tariknya di depan audiens. Bahasa tubuh, kontak mata, dan kesan pertama, harus diperhatikan oleh seorang pembicara. "Buat tampilan Anda semenarik mungkin dan tetap meyakinkan. Karena 10-15 detik pertama merupakan waktu yang selalu digunakan oleh audiens untuk memutuskan apakah mereka akan menyimak pembicaraan Anda," Visual menjadi elemen terpenting untuk komunikasi, karena bisa mempengaruhi audiens mencapai 55 persen. Sumber : Kompas ![]() Bagi Yang Berkenan harap ![]() ![]() ![]() Terkait:
|
![]() |
|
|