Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
kerashati's Avatar
kerashati kerashati is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: May 2012
Posts: 1,992
Rep Power: 16
kerashati mempunyai hidup yang Normal
Default [Resep Rahasia] Makanan khas daerah jawa barat + cara buatnya !!

[/quote]
Quote:





Makanan khas daerah jawa barat





Quote:





special buat Aganwati atau Agan-agan yang mau nyiapin buat buka puasa nih yang lagi puasa jangan ngiler ente gan, demi agan semua dah ane menahan lafaaar selama pembuatan thread yg menyiksa ini





Quote:







Batagor


[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan:






* 250 gr ikan tenggiri, haluskan

* 250 ml air es

* 250 gr tepung kanji

* 2 batang daun bawang, iris tipis

* 2 batang seledri, iris tipis

* 3 siung bawang putih, cincang halus

* � sdt garam

* � sdt merica bubuk

* 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm

* 8 lembar kulit pangsit

* minyak untuk menggoreng










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pelengkap:




* kecap manis

* saus cabai

* jeruk limau

* saus kacang









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:




* Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata.

* Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.

* Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.

* Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian.

* Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya.

* Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu.

* Lakukan hingga semua tahu terisi.

* Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat.

* Lakukan hingga kulit pangsit habis.

* Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

* Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas.

* Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.

* Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya.

* Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.














Spoiler for open this:
Quote:







Empal Gentong Cirebon

Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan:






* 450 gram daging sapi, potong-potong

* 350 gram jeroan, potong-potong

* 400 ml santan

* 2 lembar daun salam

* 2 batang sereh, memarkan

* 2 buah cengkeh

* 2 batang daun kucai

* 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

* 1 batang daun bawang , iris-iris

* 3 sendok makan minyak untuk menumis

* 3 sendok makan kecap manis










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bumbu Yang Dihaluskan:




* 5 siung bawang merah

* 2 siung bawang putih

* 3 butir kemiri

* 6 buah kunyit

* � sendok teh lada

* Pala dan garam secukupnya









Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:




* Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.

* Masukkan potongan jeroan dan daging, lalu santan cair, masak hingga mendidih.

* Tambahkan santan kental, setelah mendidih taburkan potongan daun bawang, potongan daun kucai dan cengkeh.

* Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng














Spoiler for open this:
Quote:







Siomai Bandung

Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Dasar:






* 350 gram daging ayam, cincang

* 250 gram udang, cincang

* 100 gram tepung kanji

* 2 siung bawang putih, haluskan

* 1 sendok makan minyak wijen

* 1 sendok teh garam

* � sendok teh merica bubuk

* 1 butir telur, kocok










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Untuk Kulit:




* 10 lembar kulit pangsit

* 6 buah tahu putih

* 5 buah kentang ukuran sedang

* 5 buah pare

* 5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya

* 5 buah timun










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Sambal Saus Kacang:




* 100 gram kacang tanah, sangrai

* 50 gram kemiri, sangrai

* 2 siung bawang putih, goreng

* 2 buah cabai merah, kukus

* 1 sendok makan cuka

* � sendok makan garam

* 2 sendok makan gula pasir

* 100 cc air matang










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:




* Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.

* Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.

* Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

* Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

* Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.

* Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.

* Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.

* Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.

* Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau.













Spoiler for open this:
Quote:







Karedok

Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Bumbu Saus:






* 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan

* 6 buah cabai rawit merah rebus

* 6 buah cabai merah besar rebus

* 5 cm kencur

* 3 siung bawang putih

* 1 sdm gula merah sisir

* 1 sdt garam

* 1 jeruk limau, peras airnya

* 1 sdm cuka masak

* 150 ml air matang

* 150 gram oncom, bakar










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Sayuran:




* 5 lonjor kacang panjang, iris halus

* 2 lembar kol, iris halus

* 3 terong lalap,potong dadu kecil

* 1 buah ketimun, iris

* 50 gram taoge, siangi, rebus sebentar

* 50 kemangi










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pelengkap:




Kerupuk merah/sagu










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:




* Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan garam, aduk rata.

* Tambahkan air, oncom remas, masukan kedalam bumbu, beri air jeruk limau, aduk rata.

* Penyajian: cuci bersih sayuran, iris lalu masukan ke dalam bumbu, aduk rata, tambahkan kemangi, sajikan.














Spoiler for open this:
Quote:







soto bandung

Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for bahan:






* 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu

* 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan

* 2 sendok makan minyak

* 5 siung bawang putih, haluskan

* 1 batang sere, memarkan

* 2 cm jahe, memarkan

* 2 liter kaldu sapi

* 1 sendok teh garam

* � sendok teh merica bubuk

* 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang

* 1 batang daun bawang, iris halus

* 1 batang daun seledri, iris halus

* 2 sendok makan bawang merah goreng










[spoiler=open this] for cara membuat:




* panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.

* masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih,

* lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.

* letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk,

* lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.

* biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.













[quote]





Lanjut Dibawah gan











Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:41 AM.


no new posts