[Resep Rahasia] Makanan khas daerah jawa barat + cara buatnya !!
[/quote]
Quote:
Makanan khas daerah jawa barat
Quote:
special buat Aganwati atau Agan-agan yang mau nyiapin buat buka puasa nih yang lagi puasa jangan ngiler ente gan, demi agan semua dah ane menahan lafaaar selama pembuatan thread yg menyiksa ini
Quote:
Batagor
[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan:
* 250 gr ikan tenggiri, haluskan
* 250 ml air es
* 250 gr tepung kanji
* 2 batang daun bawang, iris tipis
* 2 batang seledri, iris tipis
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* � sdt garam
* � sdt merica bubuk
* 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
* 8 lembar kulit pangsit
* minyak untuk menggoreng
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pelengkap:
* kecap manis
* saus cabai
* jeruk limau
* saus kacang
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:
* Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata.
* Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.
* Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
* Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian.
* Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu.
* Lakukan hingga semua tahu terisi.
* Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat.
* Lakukan hingga kulit pangsit habis.
* Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
* Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas.
* Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
* Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya.
* Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.
Spoiler for open this:
Quote:
Empal Gentong Cirebon
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan:
* 450 gram daging sapi, potong-potong
* 350 gram jeroan, potong-potong
* 400 ml santan
* 2 lembar daun salam
* 2 batang sereh, memarkan
* 2 buah cengkeh
* 2 batang daun kucai
* 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
* 1 batang daun bawang , iris-iris
* 3 sendok makan minyak untuk menumis
* 3 sendok makan kecap manis
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bumbu Yang Dihaluskan:
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 6 buah kunyit
* � sendok teh lada
* Pala dan garam secukupnya
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:
* Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
* Masukkan potongan jeroan dan daging, lalu santan cair, masak hingga mendidih.
* Tambahkan santan kental, setelah mendidih taburkan potongan daun bawang, potongan daun kucai dan cengkeh.
* Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Spoiler for open this:
Quote:
Siomai Bandung
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Dasar:
* 350 gram daging ayam, cincang
* 250 gram udang, cincang
* 100 gram tepung kanji
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1 sendok makan minyak wijen
* 1 sendok teh garam
* � sendok teh merica bubuk
* 1 butir telur, kocok
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Untuk Kulit:
* 10 lembar kulit pangsit
* 6 buah tahu putih
* 5 buah kentang ukuran sedang
* 5 buah pare
* 5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
* 5 buah timun
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Sambal Saus Kacang:
* 100 gram kacang tanah, sangrai
* 50 gram kemiri, sangrai
* 2 siung bawang putih, goreng
* 2 buah cabai merah, kukus
* 1 sendok makan cuka
* � sendok makan garam
* 2 sendok makan gula pasir
* 100 cc air matang
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:
* Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
* Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.
* Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
* Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
* Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
* Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.
* Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.
* Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
* Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau.
Spoiler for open this:
Quote:
Karedok
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bahan Bumbu Saus:
* 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
* 6 buah cabai rawit merah rebus
* 6 buah cabai merah besar rebus
* 5 cm kencur
* 3 siung bawang putih
* 1 sdm gula merah sisir
* 1 sdt garam
* 1 jeruk limau, peras airnya
* 1 sdm cuka masak
* 150 ml air matang
* 150 gram oncom, bakar
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Sayuran:
* 5 lonjor kacang panjang, iris halus
* 2 lembar kol, iris halus
* 3 terong lalap,potong dadu kecil
* 1 buah ketimun, iris
* 50 gram taoge, siangi, rebus sebentar
* 50 kemangi
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pelengkap:
Kerupuk merah/sagu
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cara Membuat:
* Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan garam, aduk rata.
* Tambahkan air, oncom remas, masukan kedalam bumbu, beri air jeruk limau, aduk rata.
* Penyajian: cuci bersih sayuran, iris lalu masukan ke dalam bumbu, aduk rata, tambahkan kemangi, sajikan.
Spoiler for open this:
Quote:
soto bandung
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for bahan:
* 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu