Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
golputaja's Avatar
golputaja
Ceriwis Addicted
 
Join Date: May 2012
Posts: 3,992
Rep Power: 19
golputaja mempunyai hidup yang Normal
Default Proses pembuatan sambal

PUJI TUHAN INI THREAD HT PERTAMA ANE GAN. ITU PUN KARENA ADA ceriwiser YANG KASIH TAU. MAKASIH MIMIN DAN MOMOD


[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for HT:














Ane seneng banget gan. Makasih bauat bantuannya...
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:




Bukti For no repost


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for no repost:
















Sambal sudah menjadi bagian hidup di Indonesia dalam menikmati makanan. Terutama penduduk di kota besar seperti Jakarta, sambal adalah padanan makanan favorit bagi sebagian besar warganya. Menurut Wahyu Supartono dari Laboratorium Analisa Mutu dan Standarisasi, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Minat yang tinggi terhadap sambal ini dipengaruhi iklim tropis yang ada di Indonesia, Iklim tropis suka sekali makanan pedas karena suhu panas sedangkan sub tropis lebih suka makan-makanan yang soft dan tanpa berani eksplorasi bumbu.



Konsumsi saus sambal yang tinggi bahkan hampir seluruh Indonesia, tentu membuat produksi saus sambal semakin hari semakin maju. Dalam memproduksi saus sambal ada 3 komponen penting yang menentukan kualitas sambal. Pertama yaitu bahan baku, kemudian proses pembuatannya dan yang terakhir adalah proses pengemasannya.



Saat proses pemilihan bahan baku ada beberapa tahapan seperti pengujian tingkat kematangan pada cabe yang dilanjutkan tahap pengujian tingkat kepedasan. Pengujian kepedasan cabe dengan cara cabe segar dipatahkan kemudian diambil bagian lidah cabe, cabe bagian paling pedas adalah lidah cabe yang menempel dengan biji.



Untuk sambal yang baik, cabai yang berkualitas tentunya.







Selanjutnya pada proses produksi, ada beberapa tahapan. proses awal produksi saus sambal yaitu proses sortasi jadi cabe yang sudah melewati tahap kualitas kontrol disortir kembali. Dan kemudian masuk tahap pencucian cabai hingga bersih yang dilanjutkan proses penggilingan cabe dan pemasakan.



Setelah itu masuk ke proses selanjutnya yaitu glanding tank atau proses pencampuran. Di proses ini baru ditambahkan bumbu-bumbu tambahan. Setelah itu baru menuju tahap akhir yaitu proses penyaringan Tujuannya untuk menstandarkan kualitas hasil penggilingan.



Setelah tahap produksi, baru memasuki pengemasan. Di tahap ini, saus sambal yang sudah jadi tinggal dikemas dalam beberapa ukuran. Nah sudah tahu kan bagaimana proses pembuatan saus sambal dari mulai cabe mentah hingga menjadi sebotol saus sambal yang selalu menemani kita.



Seperti yang kita tau gan, kalo sambel juga punya banyak jenis loh..



1. Sambal Goreng


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for sambal goreng:
















2. Sambal Goreng Ati


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for sambal goreng ati:















Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for RESEP:






Bahan yang diperlukan:

- 250 gram hati sapi, rebus sampai matang, kemudian potong kotak dadu ukuran 1x1 cm

- 150 gram Kentang, kupas dan bersihkan kemudian potong dadu 1x1 cm

- Petai sesuai dengan selera. Belah menjadi dua bagian

- 150 ml santan cair

- 1 Sendok makan gula merah serut

- 4 Buah Cabai merah besar. Buang bijinya, iris tipis-tipis kemudian goreng

- 1 Batang Sereh, geprek

- 1 lembar Daun salam

- 1 ruas Lengkuas, memarkan

- Bawang merah goreng sebagai taburan.



Bumbu halus :

- 2 siung bawang putih

- 3 siung Bawang merah

- 7 Buah cabe merah besar

- 1/2 sendok teh merica putih bubuk

- 1/2 sendok teh ketumbar

- Garam dan gula secukupnya



Cara membuat :

1. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang yang telah dipotong ukuran dadu hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.

2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga aromanya harum telah tercium.

3. Tambahkan gula merah serut, kemudian aduk hingga rata. Masukkan hati sapi, petai dan kentang goreng, aduk perlahan hingga rata.

4. Tuangkan santan cair dan masak sampai santan menyusut.

5. Masukkan cabe merah goreng, aduk rata kemudian angkat dan sajikan.

6. Sebagai pelengkap taburkan bawang merah goreng di atasnya.









3. Sambal Mangga


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for sambal mangga:

















Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for RESEP:






Bahan:



1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm

5 cabai merah

2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit

3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)

garam secukupnya



Cara membuatnya:



Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.



Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.









4. Sambal goreng kentang


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for sambal goreng kentang:

















Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for RESEP:






Bahan-bahan



200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya

250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprak

100 santan kental

3 sdm minyak

Blender halus



3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes)

3 siung bawang putih, tumis setengah matang

1 buah tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang

1 cm lengkuas muda, cincang

1/3 sdt terasi goreng

Bumbu-bumbu



� sdt garam ato secukupnya

1 sdm gula merah ato secukupnya

2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat



Panaskan minyak, tumis udang sampe setengah matang.

Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.

Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.

Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.

Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.









5. Sambal bawang


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for sambal bawang:

















Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for RESEP:






Resep Sambal Bawang :

1. Bawang putih 4 siung

2. Cabai hijau keriting 4 buah

3. Cabai Rawit 4 buah

4. Garam secukupnya.

5. Minyak goreng 1 sdm



Cara Membuat Sambal Bawang :

1. kupas bawang putih

2. Cuci bersih semua bahan

3. Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.









6. Sambal ijo


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for sambal ijo:

















Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for RESEP:






Bahan Sambal Ijo :



Cabai hijau, 250 gram, potong kasar

Bawang merah, 2 butir

Bawang putih, 1 siung

Tomat hijau, 1 buah

Garam, secukupnya

Gula pasir, secukupnya

Air jeruk nipis, 1/2 sendok teh

Minyak goreng, 3 sendok makan

Cara membuat Sambal Ijo :



Campur cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar.

Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.

Tambahkan garam, gula, dan air jeruk, aduk rata. Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.









7. Sambal jepang (Wasabi)


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for wasabi:
















8. Sambal Terasi


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for sambal terasi:

















[spoiler=open this] for RESEP:






Bahan :



2 buah cabe merah

4 buah cabe rawit merah

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1/2 buah tomat merah

garam secukupnya

1 sdt terasi matang

2 lembar daun jeruk nipis, iris halus



Cara membuat

1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi

2. Haluskan semua bahan, sajikan









DAN MASIH BANYAK LAGI GAN....

Udah pasti semuanya pedes gan..




Semoga info ane bermanfaat ya gan...



Buat yang udah ISO jangan sembarangan kalo gak suka.

Tapi yang suka ane gak nolak

Yang belum ISO jga gpp.



Komeng dari agan2:


[/quote]
Quote:
 






Originally Posted by RONDESH



di indonesia sambal udah jd ke butuhan pokok y, makanan gak ada sambal hambar hehehe






Quote:
 






Originally Posted by MechaRogueX



Nyokab ane ahli banget kalo udah bikin sambel

Boleh dicoba nih resepnya satu-satu







Quote:
 






Originally Posted by harkrevenge



waduuhh sambal buata emak ane ga dimasukin sama TS








Quote:
 






Originally Posted by towox23



nice share gan... bisa dicoba neh..






RESEP TAMBAHAN DARI AGAN-AGAN YANG KOMEN:

[quote]






Originally Posted by max919191



ane tambahin gan :



sambel terong







Bahan :

500 gr terong ungu belah jadi 2 lalu goreng sebentar supaya layu



Bumbu halus :

50 gr cabai merah keriting (boleh ditambahin)

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Vetsin secukupnya kalo suka

1 butir tomat ukuran sedang



Cara membuat :

Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan terong tambahkan air kira-kira 50ml masak sampai bumbu meresap.



kalo berkenan peki wan ya gan











Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts