Banyak orang alergi terhadap makanan tertentu. Alergi makanan atau food intolerance adalah reaksi abnormal yang timbul akibat sistem kekebalan tubuh menolak kehadiran benda asing tertentu yang masuk ke dalam tubuh.
Reaksi penolakan ini muncul dalam bentuk asma, gatal-gatal, radang kulit, diare, sakit kepala. Ada 5 makanan utama yang sering dituduh sebagai biang alergi, antara lain; susu, gandum, telur, gula, dan seafood.
Agar lebih tahan terhadap alergi, antibodi yang ada dalam badan kita harus ditingkatkan. Antibodi ini berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap serangan alergen (unsur pemicu alergi). Tambahan asupan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, C, B6, termasuk zinc, zat besi, mampu mendukung kekebalan tubuh.
TIP SEHAT:
* Hati sapi merupakan sumber vitamin A, B6, dan zat seng. Selain bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh, juga baik untuk menjaga kesehatan kulit, mata dan rambut.
* Yogurt yang sarat bakteri probiotik alias bakteri baik, sangat diperlukan bagi ketahanan tubuh.
* Beberapa kandungan kimia dalam makanan juga perlu diwaspadai sebagai pencetus alergi, di antaranya salisilat (kacang, kopi, teh, bir, anggur), amino (keju, cokelat, anggur, alpukat, tomat), benzoat (sayuran, kerang, kopi), bahan aditif pada makanan olahan (bahan pengawet, perwarna, pemutih, pemanis buatan, pelarut untuk ekstraksi).
Resep terlampir dengan judul : KARI HATI SAPI.....lihat di bagian cooking zone ( main course)