
10th January 2011
|
 |
Member Aktif
|
|
Join Date: Nov 2010
Posts: 102
Rep Power: 0
|
|
...Pemerintah akan Bangun Sentra Produksi Cabai...

Quote:
JAKARTA--MICOM: Kementerian Pertanian siap membangun kawasan dan setra produksi cabai di 22 kabupaten/kota sebagai upaya meningkatkan pasokan komoditas tersebut di pasaran.
Menteri Pertanian Suswono di Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, Minggu (9/1), mengatakan, setiap unit kawasan produksi tersebut nantinya berdampak pada peningkatan produksi seluas 25 hektare sehingga total mencapai 1.525 hektare.
"Ke depan kita akan membangun sentra-sentra agar tidak menumpuk produksinya saat panen sehingga harga jatuh," katanya di sela panen cabai di Desa Pasir Datar, Kecamatan Caringin, Sukabumi.
Menurut dia, untuk pengembangan kawasan dan sentra produksi cabai tersebut, maka akan digunakan benih cabai tahan hujan seperti TM999, Lembang 1, Lembang 2 dan Tanjung.
Selain itu, lanjutnya, Kementerian Pertanian juga akan membenahi penanganan paskapanen cabai dengan menyediakan mobil pendingin dan gudang pendingin di sejumlah sentra produksi.
Menurut dia, tingginya curah hujan selama 2010 dan tidak maksimalnya penanganan paskapanen berakibat produksi cabai mudah membusuk sehingga kualitasnya rendah dan harga turun.
Oleh karena itu, tambahnya, iklim yang lembab karena curah hujan tinggi perlu disikapi dengan penyediaan mobil pendingin dan gudang pendingin sehingga ketika panen kesegaran cabai tetap terjaga.
"Jika kesegaran masih terjaga, harga di tingkat petani akan tinggi sehingga mereka diuntungkan," katanya.
Berdasarkan laporan dari sejumlah sentra produksi cabai diketahui harga di tingkat petani sangat rendah seperti di Ciamis hanya Rp25.000 per kg, di Garut Rp30.000, dan di Kediri Rp40.000 per kg.
Sementara harga cabai di pasaran, menurut Mentan, dapat mencapai tiga kali lipat dari harga di tingkat petani, sehingga kondisi tersebut lebih banyak menguntungkan pedagang.
"Karena kita sudah tahu tata niaga yang menikmati harga berlipat-lipat, maka diharapkan petani memperkuat kelembagaannya, kalau perlu bentuk koperasi, ini diharapkan nanti bisa langsung menjual ke konsumen akhir," katanya.
|
|