Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 15th April 2011
DreamWorldJr's Avatar
DreamWorldJr
Ceriwiser
 
Join Date: Dec 2010
Location: Bandung
Posts: 541
Rep Power: 43
DreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis GuruDreamWorldJr is Ceriwis Guru
Default Mengolah Sampah Menambah Pendapatan


Quote:
 
Persoalan sampah, sepertinya sudah akrab dengan warga Jakarta. Dampak sampah yang tidak dikelola dengan baik bukan hanya menimbulkan polusi pada lingkungan tetapi juga berdanpak banjir dan lainnya. Pengelolaan sampah, seperti sampah rumah tangga bukan hanya menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, namun juga menjadi urusan warga yang turut menyumbang sampah rumah tangga itu. Diharapkan setiap harga bis amengelola sampahnya sendiri.

Sukamto, misalnya, ia adalah warga Jakarta yang sudah mengolah sampah organiknya menjadi kompos cair. Ia mengelola sejumlah sampah di depan rumah menjadi kompos cair sejak tahun 2006. �Awalnya dipisah dulu sampahnya kemudian dihancurkan. Bisa dengan cara dicincang dan jadikan satu dalam sebuah wadah. Setelah itu dicampurkan dengan compost activator sehingga terfermentasi menjadi cair. Hasilnya bisa menambah pendapatn,� kata Sukamto. Kompos cair dicampur dengan air biasa dengan perbandingan 1 : 5 untuk mencegah tanaman tidak mati karena terlalu asam.

Sampah rumah tangga juga bisa dijadikan sebagai bahan bakar kompor untuk memenuhi kebutuhan energi di dapur. Aan Winata, penemu kompor berbahan bakar sampah Komka, melakukan eksperiman mulai dari tahun 2007 dan hingga kini produk itu sudah dijual di pasar umum.


Sponsored Links
Space available
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »
Thread Tools



Switch to Mobile Mode

no new posts