Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage > Resep

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 23rd February 2010
skillfulmen's Avatar
skillfulmen skillfulmen is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jan 2010
Location: Somewhere Over The Rainbo
Posts: 1,683
Rep Power: 19
skillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baikskillfulmen memiliki reputasi yang sangat baik
Default Resep Membuat Tempe (with pics)

Membuat Tempe Sendiri

Senangnya bisa bikin tempe sendiri. Pengalaman dan memuaskan.. Inilah proses pembuatannya yang ternyata simpel dan mudah. Pokoknya jauh dari bayangan saya sebelomnya.



Rendam 1 kg kacang kedelai semalaman


Setelah direndam, buang kulitnya, lalu masak hingga empuk


Setelah matang, buang air rebusannya


Masih di panci yang sama, sangrai kedelai supaya sisa air yang ada di kedelai menguap dan kedelai menjadi kering, lalu dinginkan.



Setelah kedelai dingin, siapkan 2 gr ragi tempe. Taburan 1 gr pertama ragi tempe, aduk-aduk sampai rata, lalu masukan 1 gr berikutnya aduk-aduk beberapa lama sampai bener-benar tercampur rata



Siapkan plastik (kalo ada plastik lontong) masukan kedelai ke dalam pelastik sampai penuh, lalu tutup ujungnya dengan api (kalo ada pake mesin seal)



1 kg kedelai dapat 3 pak calon tempe ukuran besar (1 pak dua kali tempe yg ada di supermarket). Saya pake plastik untuk sayuran ke freezer karena gak ada plastik untuk lontong.



Tusuk-tusuk tempe bagian atas dan bawah dengan tusuk gigi atau tusuk sate, untuk sirkulasi udaranya.



Susun tempe di rak plastik biarkan selama 3 hari 2 malam. Foto di atas adalah tempe menjelang malam ke dua, udah mulai berjamur dan padat.



Hari ketiga besok paginya, tempe sudah jadi, hasilnya bagus dan padat. Bisa langsung dimasak dan sisanya segera masukan ke Freezer. Tempe awet 1 tahun selama di dalam freezer. Kalo di pendingin, tempe hanya awet 1 minggu saja.


Tempe setengah blok langsung saya masak. Sisanya saya bagi beberapa blok tempe sesuai porsi sekali masak, lalu saya masukin ke freezer.



Di goreng lalu dicampur sambal... enakkk...

silahken dicoba ndan...


Reply With Quote
  #2  
Old 24th February 2010
pasoepati's Avatar
pasoepati pasoepati is offline
Member Aktif
 
Join Date: Feb 2010
Location: sensitive area
Posts: 149
Rep Power: 0
pasoepati mempunyai hidup yang Normal
Default

boleh nih tipsnya ..ijin copas ndan..
Reply With Quote
  #3  
Old 28th July 2010
PLayer's Avatar
PLayer PLayer is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jul 2010
Location: kiRBaL mELon
Posts: 536
Rep Power: 18
PLayer tau seluk beluk forumPLayer tau seluk beluk forumPLayer tau seluk beluk forumPLayer tau seluk beluk forumPLayer tau seluk beluk forumPLayer tau seluk beluk forumPLayer tau seluk beluk forum
Default

masakan umum orang indonesia ndan :blink:










Spoiler for Rahasia FPissL:


koMaNdaN aqU barU nih di CEriWis
ajaRin aqU ya



: melon:

kirim aku melon donk
aqu kirbal buat kamu komandan kalo persediaan masih ada




: melon:
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:53 PM.


no new posts