FAQ |
Calendar |
![]() |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Membuat Tempe Sendiri
Senangnya bisa bikin tempe sendiri. Pengalaman dan memuaskan.. Inilah proses pembuatannya yang ternyata simpel dan mudah. Pokoknya jauh dari bayangan saya sebelomnya. Rendam 1 kg kacang kedelai semalaman Setelah direndam, buang kulitnya, lalu masak hingga empuk Setelah matang, buang air rebusannya Masih di panci yang sama, sangrai kedelai supaya sisa air yang ada di kedelai menguap dan kedelai menjadi kering, lalu dinginkan. Setelah kedelai dingin, siapkan 2 gr ragi tempe. Taburan 1 gr pertama ragi tempe, aduk-aduk sampai rata, lalu masukan 1 gr berikutnya aduk-aduk beberapa lama sampai bener-benar tercampur rata Siapkan plastik (kalo ada plastik lontong) masukan kedelai ke dalam pelastik sampai penuh, lalu tutup ujungnya dengan api (kalo ada pake mesin seal) 1 kg kedelai dapat 3 pak calon tempe ukuran besar (1 pak dua kali tempe yg ada di supermarket). Saya pake plastik untuk sayuran ke freezer karena gak ada plastik untuk lontong. Tusuk-tusuk tempe bagian atas dan bawah dengan tusuk gigi atau tusuk sate, untuk sirkulasi udaranya. Susun tempe di rak plastik biarkan selama 3 hari 2 malam. Foto di atas adalah tempe menjelang malam ke dua, udah mulai berjamur dan padat. Di goreng lalu dicampur sambal... enakkk... silahken dicoba ndan... ![]() |
#2
|
||||
|
||||
![]()
boleh nih tipsnya ..ijin copas ndan..
|
#3
|
||||
|
||||
![]()
masakan umum orang indonesia ndan :blink:
Spoiler for Rahasia FPissL:
|
![]() |
|
|