Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 2nd February 2016
Gusnan's Avatar
Gusnan
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Pekan ini Curah Hujan Meningkat, Waspada Banjir dan Pohon Tumbang

Foto: Hasan Alhabshy


Jakarta - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian wilayah Indonesia pada awal Februari memasuki masa puncak musim hujan. Dalam sepekan ke depan potensi hujan akan semakin meningkat khususnya di Jawa hingga Nusa Tenggara.

"Kondisi atmosfer juga menunjukkan berbagai fenomena yang mendukung pembentukan awan hujan yang lebih intensif dalam beberapa waktu ke depan. Ini ditandai dengan kondisi monsoon Asia yang intensif disertai kondisi seruakan dingin (cold surge) yang terindikasi menguat. Bersamaan juga dengan fase basah dari fenomena Madden Julian Oscillation (MJO) yang memasuki wilayah maritim kontinen (Indonesia). Selain itu daerah pertemuan massa udara terpantau terbentuk di sekitar Jawa hingga NTT," ujar Kepala Pusat Informasi Meteorologi Publik BMKG, Mulyono R Prabowo dalam keterangannya seperti dikutip dari akun twitter resmi BMKG @infoBMKG, Selasa (2/2/2016).

Menurut Mulyono adanya daerah tekanan daerah di utara Australia memberikan pengaruh tidak langsung yakni semakin banyaknya pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia.

"Kondisi tersebut mengakibatkan munculnya hujan lebat yang akan dominan terjadi khususnya di wilayah Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, Bali dan Nusa Tenggara. Seiring dengan hal tersebut diperkirakan potensi angin kencang, petir dan hujan es juga akan terjadi di beberapa wilayah," imbuhnya.

Peningkatan curah hujan dalam seminggu ke depan juga terjadi di Jakarta dan sekitarnya. Hujan sambung Mulyono cenderung berpeluang terjadi pada pagi hari dan kembali turun pada sore hari dengan intensintas antara sedang hingga lebat.

"Terutama di akhir pekan nanti dimana daerah sekitar Jabodetabek juga menunjukkan peluang hujan yang cukup tinggi," sebut dia.

BMKG mengimbau agar masyarakat mewaspadai peluang cuaca ekstrem terutama bagi wilayah yang rawan terdampak pada kejadian banjir, tanah longsor, pohon tumbang termasuk banjir bandang.

"Kepada seluruh pengelola dan pengguna jasa transportasi baik darat, laut maupun udara agar lebih siaga dan selalu memperbarui informasi cuaca terkini melalui BMKG setempat dan tidak memaksakan ketika kondisi cuaca buruk dan gelombang tinggi berpeluang terjadi di sepanjang jalur perjalanan," imbuh Mulyono.
(fdn/fdn)

  #2  
Old 3rd January 2017
indah75's Avatar
indah75
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 16
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

Harus antisiapsi . Dan jaga kesehatan.
Kalau tidak ada keperluan penting lebih baik di rumah saja.
Sponsored Links
Space available
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »



Switch to Mobile Mode

no new posts