Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
sambelkecap's Avatar
sambelkecap sambelkecap is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: May 2012
Posts: 1,445
Rep Power: 15
sambelkecap mempunyai hidup yang Normal
Default Berbagai macam mie dari Jepang (with pic++)

[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pertama-tama:








Waktu ane cek sih kayaknya enggak

Lagian semuanya ane tulis sendiri



Mengharapkan



Menolak









Agan-agan pasti suka mie kan? Selain mengenyangkan, banyak variasinya, makannya pun enak pula, sruput-sruput glek! Kenyang deh

Kalau mie semacam mie tek-tek, mie bangka, mie bakso, dll pasti agan-agan sudah pada tau semua. Bagaimana dengan mie dari negeri Sakura?

Pastinya nggak kalah sedap dan bervariasi dari mie kita.




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Udon:








Udon, rasanya sudah lumayan populer di Indonesia. Udon merupakan mie yang paling 'gendut' bentuk bangunnya, sehingga makan seporsi mie ini dijamin pasti bakalan kenyang buanget.

Ada beberapa jenis udon, yang terkenal sudah pasti Kitsune Udon. Kenapa dinamai kitsune (rubah)? Konon katanya, di Jepang, dewa rubah paling suka makan tahu goreng yang disebut o-inari. Kitsune udon menggunakan topping tahu goreng di atasnya, sehingga umum dikenal dengan nama ini. Katanya lagi sih, warna keemasan tahu goreng membuat orang ingat akan bulu sang rubah.

Kitsune udon populer di daerah Kansai, Osaka.




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for kitsune udon:






















Bermacam-macam jenis udon, lain daerah lain pula penyajiannya. Udon biasanya disajikan dengan kuah panas, walaupun ada juga yang dingin.




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for All Kinds of Udon:












Tempura udon disajikan dengan topping tempura, udang yang digoreng dengan tepung. Hmm, yummy!







Ini adalah kake udon, udon yang disajikan hanya dengan kuah panas, potongan daun bawang, dan sepotong kamaboko (daging ikan hiu yang dimasak dengan cara diasap).







Tanuki udon, tanuki adalah sebutan untuk siluman rakun yang bisa menyamar menjadi manusia di Jepang. Udon ini dilengkapi topping tenkatsu (tempura yang berbentuk seperti adonan, atau kalau kita sebut mungkin kremesan ).







Tsukimi udon berarti "moon-viewing udon". Dihidangkan dengan telur mentah yang langsung dipecahkan di atas kuah panasnya.







Wakame udon, disajikan dengan topping wakame (rumput laut) di atasnya.







Kare udon, dari namanya saja agan sudah bisa menebak apa isinya, bukan?

Ya, udon ini menggunakan kuah kari untuk kuahnya, dengan topping berbagai macam sayuran dan daging.







Nabeyaki udon, sejenis udon yang dimasak di dalam nabe (kuali dari besi) dengan topping seafood dan sayuran.







Yaki udon! Yaki berarti digoreng, kira-kira berarti udon yang digoreng.

Udon ini pertama kali populer di Kitakyushu, prefektur Fukuoka.







Misonikomi udon, yaitu udon yang menggunakan kuah sup miso. Udon ini tidak menggunakan garam dalam penyajiannya, biasanya disajikan dengan topping kamaboko, ayam, dan sayuran.













Tidak seperti di Indonesia, musim panas di Jepang benar-benar amit-amit panasnya. Bisa sampai 45 derajat! Panas-panas mana enak makan mie yang berkuah panas?

Maka itu di sana ada juga mie dingin, dengan kuah dingin menyegarkan. Mungkin buat kita aneh, makan mie kok dingin. Tapi coba deh bayangkan, panas-panas berkeringat makan mie dingin nan lezat. Kenyang sekaligus segar!




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cold Udon:












Zaru udon, sejenis udon yang didinginkan dan dihidangkan di atas zaru (nampan bambu). Disertai dengan kuah dingin yang terpisah, dengan topping rumput laut, disertai saus shoyu (kecap) dan mirin (sake manis). Makannya, tinggal dicelup ke kuah dan saus dingin!

Biasanya disertai juga dengan wasabi dan bubuk jahe.







Bukkake udon, udon dingin yang disajikan dengan topping yang ditaburkan di atasnya, biasanya berupa serutan lobak, kacang natto, dan serutan yamaimo (sejenis ubi).
























Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Soba:








Soba, mie sehat langsing yang dibuat dari tepung gandum pilihan. Soba sudah lama dikenal baik untuk kesehatan. Soba bisa dihidangkan dengan kuah panas maupun dingin, sama seperti udon. Apa saja jenis soba? Mari kita simak.




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cold Soba:












Morisoba, soba dingin yang dihidangkan di atas piring ceper.







Zaru soba, kira-kira sama seperti zaru udon, cuma memakai soba untuk mie nya. Cara penyajiannya pun sama persis!







Soba maki, soba dingin yang dibungkus dengan nori (rumput laut kering) seperti sushi.







Soba salad, yaitu soba yang dihidangkan dengan topping salad, lengkap dengan saus thousand island! Dingin dan segar, kan?














Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Hot Soba:












Kake soba, sama seperti kake udon, hanya menggunakan soba.







Kitsune soba� well, you get the idea.







Soki soba, yaitu soba yang disajikan dengan ehem� daging babi.







Sansai soba, yaitu soba yang dihidangkan dengan topping sayur-sayuran liar seperti takenoko, warabi, dan zenmai.







Kamonanban, soba yang dihidangkan dengan topping potongan daging bebek. Kamo dalam bahasa Jepang berarti �bebek�.













Di Jepang, pada malam tahun baru, mereka punya tradisi memakan soba yang disebut toshikoshi soba. Tradisi ini juga menyangkut memberikan soba kepada keluarga dan kerabat serta teman-teman dekat.














Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Ramen:








Hmm� ramen! Di Indonesia, ramen inilah yang paling mirip dengan mie instan kita. Tradisi mie instan semacam indomie, berawal dari ramen instan buatan Jepang.

Ramen berbentuk tipis dan disajikan dengan kuah panas maupun dingin, ataupun digoreng.




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Ramen from the Area:












Yang membedakan ramen adalah asal daerahnya. Tiap daerah memiliki ramen dengan topping sendiri. Seperti di Sapporo yang berudara sangat dingin, ramen menggunakan topping jagung manis, bawang putih, daging babi, rumput laut, dan berbagai macam seafood dengan kuah miso yang panas dan kental.







Ramen dari Kitakata, agak tebal dan berbentuk benar-benar curly, disajikan dengan daging babi dan niboshi (sarden). Di Kitakata, ramen biasanya disebut dengan soba, sedangkan soba sungguhan disebut Nihon Soba.







Ramen khas Tokyo menggunakan kuah yang banyak mengandung kecap asin, dan menggunakan topping daging ayam, kamaboko, menma (sejenis rebung yang difermentasi), telur, kerupuk, nori, daun bawang, dan bayam. Kuahnya tidak terlalu kental.







Ramen dari Yokohama dihidangkan dengan nori, bayam rebus, telur rebus, dan daging babi panggang beraroma yang biasa disebut tonkatsu. Bentuk ramen Yokohama biasanya tipis dan lurus.







Ramen Hakata sangat khas dengan kuah beraroma tonkatsu, disertai topping jahe yang difermentasi, biji sesame, serta bawang putih yang dihancurkan. Kuahnya sangat kaya aroma dan agak kental.























lanjut ke bawah karena nggak cukup




[spoiler=open this] for thread ane gan:








(++Pic) KOCAK!! Supermaket ITO YO KADO di Beijing BEGO ABIS!! *****



(++VID) Kura2 Raksasa di IRAQ anjirr Gede pisan!!!



Kisah Inspirasional: The perfect heart...



UPDATE++: Beberapa Urban Legends yang Tidak Terlalu Dikenal!! (But Still Scary) *****













Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 04:35 PM.


no new posts