Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
kumisfauzi's Avatar
kumisfauzi kumisfauzi is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: May 2012
Posts: 4,186
Rep Power: 19
kumisfauzi mempunyai hidup yang Normal
Default Jenis-Jenis Kerupuk [Mahal Juga Kiranya]

Ane disini mau share aj gan,kerupuk-kerupuk yang ane taw tenyata harganya cukup mahal...



1.Kerupuk Kulit / Jangek






[/quote]
Quote:





Kerupuk Jangek, cemilan yang biasanya menemani masakan Padang ini, ternyata memiliki kandungan protein tinggi dan mengandung basa tinggi sehingga dapat meminimalisasi kelebihan asam lambung yang membuat penyakit maag kambuh. Rasa juga sangat gurih, cocok sekali dimakan dengan kuah bersantan seperti Rendang Padang, Gulai Ayam, Kalio Tunjang, Asampadeh Sisiak, Gulai Kuning Belimbing.



Kerupuk Jangek yang disebut juga kerupuk kulit berasal dari kulit sapi. Kulit sapi memiliki lemak 3,4 persen per100 g. Jumlah lemak lebih rendah dibandingkan lemak ayam. Di pasaran, kerupuk kulit mentah memiliki harga tinggi. Hal ini disebabkan oleh bahan baku yang mahal dan proses pembuatan yang lama.



Proses pembuatan kerupuk kulit dimulai dari membakar di atas arang kulit sapi yang sudah dibersihkan.Proses pembakaran ini bertujuan untuk merontokkan rambut-rambut yang ada di kulit. Setelah bebas dari rambut, kulit sapi kemudian direbus selama 8 jam. Setelah itu, kulit sapi dipotong kotak-kotak atau panjang, sesuai selera. Tibalah saatnya pada proses penjemuran kulit sapi. Waktu penjemuran adalah 2 sampai 3 hari. Kulit sapi yang telah dijemur tersebut kemudian dicampur dengan bumbu � bumbu. Bumbu ini berbentuk cairan dan mengandung garam, kaldu sapi dll. Kemudian kerupuk setengah jadi ini dijemur kembali selama 2 sampai 3 hari untuk proses akhir. Setelah itu, kerupuk siap digoreng dan dipasarkan ke rumah makan � rumah makan Padang.







Quote:





Harga yang setengah mateng cuma Rp.100.000/kq

Yang udah mateng sampe Rp.120.000/kq





2.Kerupuk Emping / melinjo





Quote:





Potensi besar yang terkandung di dalam sebutir biji melinjo atau Gnetum gnemon itu membuat Tri yakin melinjo adalah sumber protein fungsional yang cocok dijadikan suplemen makanan nutrasetikal (bahan pangan berkhasiat untuk kesehatan), termasuk untuk mencegah dan mengobati penyakit. Apalagi biji melinjo mudah diperoleh.



Suplemen murah

Diakui hingga saat ini memang belum ada studi resmi tentang penggunaan protein biji melinjo sebagai sumber antioksidan. Padahal, jika pemanfaatan peptida antioksidan dari hidrolisis biji Gnetum gnemon ini berhasil, akan tersedia suplemen nutrasetikal yang murah dan bisa jadi alternatif yang aman.



Berbeda dengan di dalam negeri, Jepang sudah melirik potensi antioksidan dari biji famili Gnetaceae ini. Hasil penelitian Tri tentang isolasi dan karakterisasi peptida antioksidan dari biji melinjo ini membuatnya menjadi salah satu penerima dana riset dari Indonesia Toray Science Foundation, sebuah yayasan yang dibentuk perusahaan tekstil dan serat sintetis terbesar di Jepang.



Mirip ginkgo

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengungkapkan, melinjo termasuk tumbuhan purba yang secara evolusi dekat dengan tanaman ginkgo biloba yang ada di Jepang. Alasan ini pula yang membuat orang Jepang tertarik untuk mengembangkannya.



Ginkgo adalah spesies pohon tertua yang telah tumbuh selama 150-200 juta tahun dan dipercaya sebagai tonik otak karena memperkuat daya ingat. Daun ginkgo juga punya sifat antioksidan kuat dan berperan penting dalam oksidasi radikal bebas penyebab penuaan dini dan pikun.



Namun, bukan sekadar tanaman purba yang membuat Tri tertarik meneliti tanaman yang tumbuh di Asia Tenggara ini, melainkan ketahanan melinjo terhadap penyakit, baik bakteri, jamur, maupun hama. Selama dua tahun mengkaji melinjo, Tri sudah meneliti interaksi antara pati dan lipid pada biji melinjo, stabilitas protein melinjo terhadap panas dan kandungan phenolic, serta flavonoid sebagai sumber antioksidan.



Antimikroba alami

Sampai saat ini doktor biokimia dari Osaka Prefecture University, Jepang, itu telah mengisolasi dua jenis protein yang menunjukkan aktivitas antioksidan tinggi. Dari seluruh bagian tumbuhan melinjo yang pernah diekstraknya, mulai dari daun, kulit batang, akar, sampai biji, Tri menemukan protein paling potensial dari biji. Riset menunjukkan aktivitas antioksidan ini setara dengan antioksidan sintetik BHT (Butylated Hydroxytolune).



Dari dua fraksi protein itu, ditemukan fungsi lain melinjo sebagai antimikroba alami. Itu artinya protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet alami makanan sekaligus obat baru untuk penyakit yang disebabkan bakteri. Peptida Gg-AMP yang diisolasi dari biji melinjo diindikasikan punya potensi aktif menghambat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif.





Untuk mendapatkan manfaatnya, melinjo dapat dimakan langsung dengan cara direbus dan dijadikan camilan, atau sebagai campuran sayur. Hal itu juga diakui penggiat tanaman obat, Pudji Rahayu, dari Bekasi. Ia sering memanfaatkan biji melinjo sebagai ramuan untuk menambah daya tahan tubuh.







Quote:





Harga yang udah masak cuma Rp.70.000/kg







3.Kerupuk Udang





Quote:





Kerupuk Udang juga mengandung antioksidan yang cukup kuat, yaitu selenium yang dapat melindungi risiko kebotakan dan kanker. Juga sangat berguna untuk sintesa hormon thyroid, suatu hormon yang jika levelnya sangat rendah bisa menimbulkan obesitas atau pertumbuhan sel yang tidak normal.Kerupuk Udang juga sudah terkenal di dalam pengobatan tradisional cina untuk menambah darah, meningkatkan kesuburan dan kekuatan tulang. Semua ini karena kandungan vitamin B12 dan vitamin D nya tinggi.



Terakhir kerupuk udang mengandung asam lemak omega-3 yang punya manfaat sangat banyak. Mulai dari membuat awet muda, melindungi dinding pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas, anti-radang, mencegah terjadinya darah yang menggumpal, dan oksidasi koresterol jahat yang merupakan penyebab utama dari penyakit jantung.



Menu Asian Prawn Coctail yang kaya antioksidan, potassium, silica dan vitamin C yang didapatkan dari berbagai sayuran. manfaatnya melindungi dari radikal bebas (didapatkan setelah latihan keras), mengandung zat anti -kanker (lycopene & limonene), memperkuat jaringan tubuh, mempercepat pemulihan dan restorasi energi, mengatur keseimbangan cairan tubuh dan yang paling menguntungkan adalah rata-rata sayuran yang dipakai merupakan sayuran yang memiliki asam lemak yang baik dan semuanya mudah didapatkan.







Quote:





Harga yang ini cukup murah gan.. hanya RP.25.000/kg





Tambahan dari

Quote:






Originally Posted by bigkirun



gila do'a lu...

sebener nya males mo komen..tp gr2 doa lu jadi komen..



nih ane tambahin kerupuk oleh2 khas kalbar gan..



1. Amplang per kilo nya sekitar Rp.30rb

2. Kerupuk Basah (dibuat dari ikan belidak) harga per kilo nya bisa sampe Rp. 100rb



buat gambar nya bisa di tanyaken sama pakde gugel ya om TS..







4.Kerupuk amplang





[quote]





Kabupaten Ketapang merupakan salah satu daerah kunjungan wisata di Kalimantan Barati. Sebagai daerah kunjungan wisata, 'Bumi Kayong' tidak hanya memiliki keindahan dan pesona objek wisatanya saja yang molek dan menawan. Melainkan juga ke khasan dari makanan daerahnya yaitu Kerupuk Amplang Sari Belida yang dapat dijadikan sebagai buah tangan bagi wisatawan yang berkunjung.



Kerupuk Amplang adalah makanan ringan yang merupakan hasil karya dari sebuah industri kecil rumah tangga (home industry) masyarakat Ketapang. Ina (30 th), salah satu pengusaha di bidang pembuatan kerupuk amplang Sari Belida yang berada di Desa Kauman Kecamatan Benua Kayong Ketapang ini mengatakan, keuntungan dari hasil usaha ini cukup lumayan dan harga jualnya bervariasi mulai dari Rp. 2. 500 / bungkus ada juga yang Rp. 25.000/bungkus dan harga juga bisa tergantung pesanan.










saya mengharapkan

saya TIDAK mengharapkan



BAGI yang view aja moga2 abis view mandul !!





Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:05 AM.


no new posts