FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Resep cara membuat siomay mungkin sudah tidak asing untuk warga Bandung. Keunikan rasa dan padanan bumbu dari makanan ini memang sangat menarik. Terbukti saat ini siomay sudah menyebar hampir ke seluruh Indonesia. Meskipun demikian, kamu tahu enggak sih kalau siomay bukan asli dari Indonesia.
![]() Siomay berasal dari Mongolia Dalam. Ada banyak istilah dalam penyebutan siomay dari berbagai bahasa. Misalnya shaomai dari Mandarin, siu maai dari bahasa Kanton, dan shaomai dalam bahasa Beijing. Siomay di sana terbuat dari daging cincang, udang, dan kepiting lalu dibungkus dengan kulit pangsit. Berbeda dengan Indonesia, siomay disajikan dengan kecap asin atau cuka. Sedangkan di Indonesia, siomay identik menggunakan ikan tenggiri. Ikan tenggiri sering dianggap menjadi bahan yang paling tepat untuk dibuat siomay. Tidak hanya siomay, beberapa makanan khas lainnya seperti batagor dan pempek juga sering memanfaatkan jenis ikan yang satu ini. Selain ikan tenggiri, ayam, kepiting, dan udang juga sering menjadi bahan pokok pembuatan siomay. Jika masyarakat luar menggunakan cuka atau kecap asin sebagai bumbu penyedapnya, Indonesia memilih sambal kacang untuk membuat rasa siomay semakin lezat. Tidak hanya siomay, biasanya makanan ini juga disandingkan dengan beberapa bahan lainnya yang pas dinikmati dalam satu piring yang dicampur dengan bumbu kacang. Selain Siomay, 5 Bahan Ini Juga Menjadi Pelengkap Agar rasa semakin bervariasi, para pedagang siomay biasanya mengombinasikan dengan berbagai makanan lainnya. Itu yang membuat para pembeli siomay tidak pernah bosan. Tambahan makanan ini juga tidak sembarang lho. Bahkan dapat menyehatkan tubuh dan aman untuk dikonsumsi. Dari berbagai pelengkap makanan berikut, mana yang menjadi favoritmu?
Kentang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup banyak. Adanya kentang pada siomay membuat orang menganggapnya alternatif pengganti nasi. Pada pengolahannya sendiri kentang diproses dengan cara direbus. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, jangan biarkan merebus kentang terlalu lama karena akan menyebabkan tekstur terlalu lembut dan tidak enak jika dikonsumsi.
Sama seperti kentang, kol juga perlu direbus. Daun kol yang sudah dilepaskan per lembarnya setelah dikukus akan digulung dan diperas hingga air hasil rebusan terkuras. Wah, semakin lengkap bukan. Selain karbohidrat, siomay juga memiliki bahan sayuran, sehingga sajian ini akan semakin sehat untuk tubuh.
Selain kol, sayuran lainnya adalah pare. Pare juga diolah dengan cara direbus. Namun, tidak semua orang menyukai pare karena memiliki rasa yang pahit. Padahal meskipun memiliki rasa pahit, pare sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Misalnya mengatasi gangguan pencernaan, menurunkan barat badan, dan sebagainya.
Wah sekarang ditambah lagi dengan adanya kandungan protein. Telur ayam juga direbus sama seperti empat bahan lainnya. Namun, biasanya jika kamu ingin menambahkan telur ayam rebus dikenakan harga tambahan atau mengurangi porsi pelengkap makanan yang lain.
Masih dengan kandungan protein. Khusus tahu dapat kamu olah sesuai dengan keinginan. Jika kamu menggunakan tahu putih bisa langsung direbus atau dicampurkan dengan bahan-bahan siomay yang dilapis dengan kulit lumpia. Selain tahu putih, kamu juga bisa menggunakan tahu cokelat, yaitu dengan mengeruk bagian dalam tahu lalu masukkan isian siomay. Resep Cara Membuat Siomay Meski sebagian bahan makanan diolah dengan cara direbus, kamu juga perlu tahu dasar dalam pembuatan siomay. Jangan sampai salah langkah dan dapat menghancurkan rasanya. Berikut bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan untuk cara membuat siomay Bahan-bahan
Langkah-langkah
Untuk kentang, pare, dan telur ayam bisa direbus. Pare dan kentang bisa direbus secara bersamaan. Sedangkan telur bisa kamu rebus di wadah terpisah. Rebus telur selama 12-15 menit. Sedangkan pare dan kentang kukus dengan tekstur dan tingkat kematangan sesuai dengan keinginanmu. Pastikan juga sebelum dikukus kulit kentang dan pare sudah dibersihkan. Cara Membuat Kol Gulung untuk Siomay Gunakan 1 kol buah dan dibagi dua sama rata. Lepaskan lembaran kol (tidak dirobek). Lepaskan secara perlahan dan serapi mungkin. Setelah dilepas cuci bersih lembaran tersebut. Rebus lembaran kol hingga layu dan jangan terlalu lembek. Setelah layu, angkat kol dan diamkan beberapa menit atau sampai uap panas menghilang. Ambil satu lembar kol, lipat sedikit satu sisi bagian kiri. Lipat ke dalam. Ambil sisi bagian bawah. Gulung sepenuhnya. Gulung hingga terasa padat. Saat sudah digulung, bagian ujung akan sedikit menggantung. Lipat bagian ujung tersebut ke arah bawah. Setelah menjadi gulungan, peras hingga air rebusan keluar sampai padat. Berikutnya kol rebus bisa ikut dikukus bersamaan dengan bahan pelengkap siomay lainnya. Resep Siomay Tahu Resep siomay tahu ini dapat diolah menjadi dua variasi. Ada tahu putih atau tahu pong. Nantinya tahu pong akan diisi dari adonan siomay. Adanya variasi dari kedua tahu ini memudahkan pembeli untuk memilih secara bebas. Bagaimana sih cara mengolah tahunya? Siomay Tahu Bahan-bahan
Langkah-langkah
Tahu Isi Siomay Bahan-bahan
Langkah-langkah
Resep Bumbu Kacang Siomay Bahan-bahan
Langkah-langkah
Tanpa bumbu kacang tentu belum bisa disebut siomay. Setelah kita simak bersama ternyata dalam membuat siomay tidak terlalu sulit bukan? Hal tersebut juga menjadi alasan banyak yang tertarik untuk menjual siomay. Saat ini, juga banyak franchise siomay yang bisa kamu tekuni. Bergabung dengan franchise terlebih dahulu juga bisa kamu coba untuk mengawali bisnis. ![]() Jika sudah yakin dan mantap dengan pengalaman yang ada, kamu bisa mencoba resep cara membuat siomay di atas. Dengan demikian, peluangmu dalam berbisnis semakin matang. Biasanya penjualan siomay juga disandingkan dengan batagor, sehingga pilihan pembeli akan semakin beragam. |
![]() |
|
|