Sup ayam sering dijuluki sebagai food for body and soul. Gelar tersebut bukan pepesan kosong. Bangsa Cina, sejak ribuan tahun lalu sudah mengenal sup ayam sebagai tonik yang mampu mengusir berbagai penyakit, mengembalikan tenaga ibu yang baru melahirkan, mempercepat proses pemyembuhan, dan menjaga stamina agar tetap prima.
Banyak dokter ahli di dunia menyarankan agar pasien yang terserang flu, demam atau pilek mengonsumsi semangkuk sup panas. Sebab, kaldu sup dipercaya dapat menekan produksi lendir dan mengencerkan dahak.
Dr. Irwin Ziment, seorang profesor dari Universitas California, Los Angeles, AS, juga mengatakan bahwa daging ayam mengandung asam amino alami yang yang disebut cycteine. Zat inilah yang bekerja mengatasi infeksi pernapasan dan bronkitis.
TIP SEHAT:
* Sayur-sayuran yang dipakai untuk meracik sup, sarat vitamin, mineral dan zat antioksidan. Terutama wortel dan tomat. Kedua sayuran ini juga berkhasiat sebagai bahan pendongkrak vitalitas alami dan pembangun sistem imunitas tubuh.
* Bawang putih, tidak saja memberi aroma gurih pada sup, tetapi juga bermanfaat antikanker dan mampu menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, bawang putih juga berperan dalam menjaga stamina tubuh.
* Jahe dan merica memberikan efek menghangatkan tubuh serta melancarkan aliran darah. Sup dengan bumbu ini sangat cocok untuk mengusir flu dan pilek.
Resep terlampir dibagian cooking zone dgn judul : " SUP AYAM BAWANG"