Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 15th September 2010
heroz heroz is offline
Banned
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 117
Rep Power: 0
heroz mempunyai hidup yang Normal
Default jam mekkah terbesar lho d`dunia.

Arab Saudi akan menguji jam terbesar di dunia di Kota Suci Mekkah selama bulan Ramadhan. Menara jam dengan empat sisi ini akan dipasang di atas sebuah pencakar langit besar yang memiliki tinggi total sekitar 600 meter atau tertinggi kedua di dunia setelah Burj al Khalifa di Dubai.



Jam ini juga akan membuat jam yang menjadi landmark kota London, Big Ben, yang pernah menempati posisi sebagai jam empat sisi terbesar di dunia, menjadi terlihat kecil. Dengan diameter sekitar 40 meter jam Saudi ini akan lebih besar dari juara dunia jam terbesar saat ini yakni jam Mall Cevahir di Istanbul, yang memiliki lebar 36 meter dan ditaruh di atap sebuah kompleks perbelanjaan.

Pemandangan sekitar masjid suci Mekkah dan Kabah merupakan bagian dari upaya Saudi untuk mengembangkan kota yang dikunjungi oleh jutaan jamaah haji setiap tahunnya. Percobaan jam ini akan dilaksanakan pada pekan pertama Ramadhan. Saat ini hanya satu sisi dari empat sisi jam yang telah dibangun dan dilapisi dengan 98 juta lembar kaca mosaik.

Di setiap sisi jam tersebut akan tertulis 'Allahuakbar' dalam bahasa Arab dilengkapi dengan ribuan lampu warna-warni. Jam akan terlihat dari jarak sekitar 25 kilometer. Sebuah dek observatorium direncanakan dibangun di dasar jam. Sebentuk bulan sabit emas yang sangat besar dengan diameter 23 meter akan diletakkan di atas jam serta akan ditembakkan lampu ke arah bulan sabit tersebut. Seluruh jam, dari dasar sampai dengan bulan sabit, itu sendiri akan memiliki tinggi 251 meter.

Insinyur Jerman dan Swiss adalah pihak yang merancang jam spektakuler. Menurut Departemen Agama Wakaf, seluruh proyek akan menelan biaya sebesar 800 juta dolar AS. Pada saat yang sama komplek tujuh menara sedang dibangun oleh pengembang Saudi, Binladen Group.



Reply With Quote
  #2  
Old 15th September 2010
donnychibonk's Avatar
donnychibonk donnychibonk is offline
Moderator
 
Join Date: Aug 2010
Location: Nama Sebuah Tempat
Posts: 2,110
Rep Power: 25
donnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blesseddonnychibonk is blessed
Default

nice thread ndan...........
Reply With Quote
  #3  
Old 15th September 2010
freesky freesky is offline
Newbie
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 20
Rep Power: 0
freesky mempunyai hidup yang Normal
Default

ngalahin big ben kah jam ini???
Reply With Quote
  #4  
Old 15th September 2010
tinez's Avatar
tinez tinez is offline
Member Aktif
 
Join Date: Sep 2010
Location: Ngintip T V
Posts: 247
Rep Power: 0
tinez sebentar lagi akan terkenaltinez sebentar lagi akan terkenaltinez sebentar lagi akan terkenal
Default

Indonesia ada jam gadang ndan
Reply With Quote
  #5  
Old 15th September 2010
gartan's Avatar
gartan gartan is offline
Member Aktif
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 129
Rep Power: 0
gartan mempunyai hidup yang Normal
Default

Quote:
Indonesia ada jam gadang ndan
tapi kecil ndan...
hahaha

seru juga tuh bikin jam segede itu...
hehehe
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:39 AM.


no new posts