Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Nasional

Nasional Berita dalam negeri, informasi terupdate bisa kamu temukan disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 22nd June 2011
Reporter's Avatar
Reporter Reporter is offline
Ceriwiser
 
Join Date: May 2010
Posts: 972
Rep Power: 17
Reporter memiliki kawan yg banyakReporter memiliki kawan yg banyakReporter memiliki kawan yg banyak
Default Fahmi Idris: Penyediaan Lapangan Kerja Solusi Urai Masalah TKI

Jakarta - Masalah kekerasan terhadap TKI seolah tak pernah berhenti, semua orang mulai mencari apa dan siapa yang salah. Namun mantan Menakertrans Fahmi Idris menjawab solusinya hanya satu, menyediakan lapangan kerja seluas-luasnya.

"Solusinya kita harus menyediakan lapangan pekerjaan di dalam negeri. Itu solusi yang tepat. Kesempatan kerja yang memadai dan mencukupi itu yang paling tepat solusinya," kata Fahmi.

Hal itu disampaikan sebelum acara peluncuran buku berjudul 'Bercermin di Layar, Realita Antar Cerita' karangan Rohmad Hadi wijoyo, di Hotel Crowne Plaza, Jl Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Rabu (22/6/2011).

Ia pun tidak mempermasalahkan ide pembangunan asrama bagi TKI yang berprofesi pembantu rumah tangga (PRT) di Arab Saudi agar lebih terjaga keamanannya. Menurutnya, itu ide bagus, namun harus dilihat apakah pemerintah dan warga Arab Saudi berkenan dengan adanya asrama tersebut.

"Segala ide itu bagus tapi jangan coba-coba dilakukan di Arab Saudi, bisa diketawain kita. Tergantung undang-undang yang mengatur saja," ucapnya.

Menurutnya, pusat permasalahan TKI ada pada proses rekrutmen awal yang dilakukan PJTKI. Banyaknya proses rekruitmen yang menyimpang seperti calon TKI yang masih berumur 15 tahun ditulis dalam KTP 20 tahun, tanpa dibekali ilmu yang cukup langsung dikirim ke luar negeri.

"Hanya beberapa PJTKI khususnya yang mengirim TKI ke Hongkong yang betul melakukan dengan benar," tutur Mantan menteri Perindustrian ini.

Fahmi menambahkan, masalah moratorium TKI tidak serta merta menjadi penyelesaian. Fahmi menceritakan, saat ia memimpin menjadi Mankertrans, hal itu perla dilakukan namun tidak berhasil. Ia justru didemo besar-besaran karena menghentikan pengiriman TKI.

"Dulu saya pernah moratorium pemerintah Arab Saudi dan tahu setelah itu selama lima hari berturut-turut ratusan TKI demo di kantor saya sampai menginap. Jadi sulit ini," imbuhnya.

sumber

Reply With Quote
  #2  
Old 22nd June 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld DreamWorld is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Default

berbicara gampang cuma fakta d lapangan masih jauh
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 08:24 AM.


no new posts