FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini. |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]() Assalamualaikum Jangan lupa dijawab lho gan/sis Nah kali ini ane mau ngajakin agan/sista balik ke jaman dimana jajanan pasar masih mendominasi lidah kita nih. Langsung aja deh biar gak kepanjangan NIH CEKIDOT Quote:1. Dadar Gulung Tentang kue lapis atau kue talam : Kue lapis atau kue talam adalah salah satu jenis makanan cemilan tradisional Indonesia yang gampang ketemu di mana-mana di Indonesia. Di bulan puasa, kue lapis atau kue talam ini merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer gan/sis. Kue lapis atau kue talam umumnya dibuat dari tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik(bahasa dokter ane kurang paham hihi) yang tinggi. Cara buat nya gan/sis : Bahan - bahan : 300 gr tepung beras 100 gr tepung tapioka 300 gr gula pasir 1500 ml santan dari 1 butir kelapa 4 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 2 gr vanili bubuk pasta pandan secukupnya Langkah - langkahnya : 1. Didihkan santan, gula pasir dan garam jangan lupa masukkan daun pandannya, aduk - aduk supaya santannya tidak pecah, lalu dinginkan 2. Campur tepung beras, tepung tapioka dan vanili bubuk, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit cairan santan tadi sambil diaduk rata. 3. Bagi adonan menjadi dua bagian gan/sis, beri pasta pandan secukupnya untuk memberi warna hijau pada salah satu bagian adonan dan biarkan bagian yang satunya berwara putih. 4. Siapkan panci pengukus, didihkan air kukusan. Sambil menunggu, siapkan juga loyang yang telah di olesi minyak goreng, lapisi tutup panci kukusan dengan kain serbet(yang bersih ya gan/sis). 5. Tuang lapisan pertama kedalam panci tadi, kukus selama 10 menit. Kemudian tuangkan lapisan berikutnya, lakukan dengan jeda waktu yang sama sampai lapisan terakhir. Attention : Pada bagian ini di perlukan ketelatenan. 6. Kemudian teruskan mengukus kue lapis kurang lebih sekitar 20 menit. 7. Dinginkan kue lapis, baru potong kue lapis sesuai selera. Dan kue lapis siap di nikmati gan/sis. Quote:3. Kue Klepon ![]() Tentang sawut singkong : Sawut adalah salah satu kudapaan dari Jawa Tengah yang menggunakan singkong parut kasar sebagai bahan dasarnya. Hidangkan dengan kelapa parut kasar sebagai pelengkap penyajiannya. Dihidangkan hangat lebih enak gan/sis. Cara buat nya gan/sis : Bahan - bahan : 1 kg singkong, serut kasar 250 gr gula merah yang sudah di serut 1 sdt garam 1 boks perisa vanili 1 lbr daun pandan, ikat simpul kelapa parut secukupnya Langkah - langkahnya : 1. Panaskan pengukus. 2. Campur singkong dangan garam dan vanili aduk rata. 3. masukkan 1 sdk sayur singkong yang sudah di serut, tambahkan diatasnya gulamerah, masukkan lagi 1 sdk sayur singkong serut dan tumpangi lagi dengan gula merah, lakukan sampai habis. Jangan lupa beri daun pandan yang sudah diikat simpul tadi di tengah2 singkong. 4. Jangan lupa kukus kelapa parutnya ya gan/sis. 5. Dan siap di sajikan. Dihidangkan hangat lebih nikmat gan/sis. <span class="post-quote" style="width: 100%; margin: auto;font-family:Roboto,Helvetica,Arial,Sans-serif;font-size:14px;font-style:normal;font-weight:normal;text-align:left;color: #484848; display:block;">Quote:<span style="width: 95%;margin:auto;border: 1px solid #CCC; background: #EEE; padding: 5px; color: #484848; display:block;"><span style="font-family:Lucida Console;">5. Kue Kucur |
![]() |
|
|