Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 23rd April 2016
SandoroBromo's Avatar
SandoroBromo SandoroBromo is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 397
Rep Power: 10
SandoroBromo mempunyai hidup yang Normal
Default Kecipir, Sayuran Khas Indonesia yang Mulai Langka

</span>

<span style="display:block; text-align:center;">
</div></div></div>


Quote:Hi GanSis masih di Thread ane yang sederhana.



GanSis pernah dengar nama Kecipir ? menurut Wikipedia Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) D.C.) adalah tumbuhan merambat anggota suku Fabaceae (Leguminosae). Pucuk dan polong mudanya dimanfaatkan sebagai sayuran. Di Sumatera dikenal sebagai kacang botol atau kacang belingbing (pantai barat Sumatera, dan Mnk.[7]), dan kacang embing (Palembang). Nama-nama lainnya adalah jaat (Sd.); cipir, cicipir, kěcipir (Jw.); kělongkang (Bl.), serta biraro (Manado, Ternate);[8] kacang botor, k. botol, dan k. kumbotor (Ptk.). Dalam bahasa Inggris disebut sebagai Winged bean, Winged pea, Four-angled bean (mengacu pada bentuk buahnya); namun juga dinamai Goa bean dan Asparagus pea.


"Mau dapat kecipir itu harus berantem-berantem. Rebutan dapatnya karena saking susahnya sekarang kecipir," kata perempuan ramah yang akrab disapa Oma ini di Jakarta.



Oma juga mengatakan sekarang banyak restoran yang menghadirkan menu kecipir namun tidak diimbangi dengan jumlah produksi dari petaninya. "Kami ada menu kecipir itu dari awal buka di 2007 dan selalu konsisten menghadirkan kecipir. Tapi sekarang banyak restoran lain yang ikut-ikutan ada menu kecipir jadi buat dapat kecipir itu susah. Banyak yang mau tapi di lapangan enggak ada sayurnya," lanjut Oma yang juga bertanggung wajib di kitchen restoran Palalada Jakarta.


Bahan-bahan

1 ikatkecipir

4 buahtahu kuning

5 siungbawang merah

3 siungbawang putih

1 buahcabai merah

3 cmlengkuas di geprak

2 sdmtauco

1 sdtgula

50 mlair

bawang goreng siap pakai



Langkah

1. Siangi kecipir dan Iris tipis2 bawang merah, bawang putih serta cabai. Lalu potong dadu tahu kuning dan siapkan bahan yang lain.

2. Tumis bawang merah,bawang putih dan laos hingga harum lalu masukkan air dan tauco serta gula. Tunggu hingga air mendidih kemudian
masukkan kecipir yang sudah disiangi dan juga tahu kuning yang sudah dipotong dadu. Aduk2 secara merata hingga kecipir layu.

3. Jika dirasa sudah cukup maka matikan kompor dan platting masakan lalu taburkan dengan bawang goreng siap pakai. sajikan dengan nasih hangat
</div></div></div>


Kue kecipir wijen
Spoiler for :
Bahan-bahan

10 buahkecipir diiris serong

5 siungbawang putih

5 siungbawang merah

10 buahcabe hijau

2 buahtomat ceri

secukupnyaikan teri goreng



Langkah

1.bawang merah,bawang putih dan cabe hijau diiris tipis.

2.tomat ceri potong dua.

3.tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

4 masukkan kecipir,cabe hijau dan tomat ceri.

5 tumis sampai kecipir matang.

6 tambahkan ikan teri goreng, garam dan penyedap rasa.

7 aduk rata dan siap dihidangkan





Bakwan Kecipir
Spoiler for :

Bahan-bahan

1 cangkirNasi Putih

2 ekorIkan goreng

1 butirTelur

6 buahKecipir



Bumbu :

3 buahBawang Merah

2 buahBawang Putih

2 sendok makanKecap Manis

secukupnyaGaram +

Langkah

a) Iris bwg merah & bwg putih

b) Suir ikan goreng & potong kecil2 kecipir

1 Tumis irisan bwg merah & bwg putih, lalu masukkan kecipir aduk hingga 1/2 matang lalu masukkan suiran ikan

2 Masukkan nasi putih dan aduk merata

3 Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya, aduk hingga merata, siap disajikan untuk sarapan pagi yang menyehatkan





Quote:Nah buat yang mau tau lebih lengkap resep-resepnya ini sumurnya : https://cookpad.com/id/cari/kecipir



Tambahan resep dari agan
Spoiler for :
Quote:Original Posted By jasheymoci
waaaa kecipir gan, Favorit ane. sayang banget semenjak di jakarta selama 3 tahun ini baru sekali doang nemu di pasar.

ane tambahin resep nya gan, ini yang suka ane masak, resep dari daerah ane di jawa tengah.



Kecipir Kuah Santan Pedas



bahan2:

kecipir.

petai jawa

santan 200ml (ato 2bks kecil santan instan)

air 1 liter



bumbu halus:

bawang merah 10siung

bawang putih 2 siung

cabai rawit 8-15 butir (sesuai selera pedasa kita)

cabai merah besar (kalo gak suka pedes)

gula garam secukup nya.

penyedap rasa (bila berkenan, bisa pakai tempe langu gan/ yg mau busuk itu, kalo gak suka skip aja)



cara masak:

rebus kecipir disertai sedikit garam, biar warna nya bagus rebus tidak sampai lunak, air rebusan pertama buang ya gan suka ada busa busa gitu soal nya.

rebus kecipir bersama petai jawa dan bumbu halus (bumbu halus nya bisa ditumis dulu, sesuai selera agan-agan) sampe cukup lunak.

rebus sampe mateng baru masukin santan dikit2 sambil diaduk2,

dicicip gan rasa nya kurang apa tambahin sesuai selera.



rasa nya pedas-pedas gurih gitu, santan nya santan encer gan... jadi macam sayur lodeh tp seger.

sori ya gan gak ada gambarnya soalnya blm nemu kecipir nya dipasar.



kalo berkenan mohon page one gan.





Quote:
Semoga anak cucu kita masih bisa merasakan sayur Kecipir ini ya, ane berharap ada budidaya atau petani yang melestarikan ini. Dan jujur aja ane sudah jarang makan sayur ini gansis.



Semoga tidak repost, klo repost tolong ingetin ntr ane kasih melon.

Semoga bisa menghibur dan menambah pengetahuan.

http://lifestyle.okezone.com/read/20...g-mulai-langka

https://id.wikipedia.org/wiki/Kecipir

http://www.firdaus45.com/2015/04/man...i-kecipir.html

Trims<span style="display:block; text-align:center;">

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 11:40 PM.


no new posts