Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 23rd April 2016
DorongLAgi's Avatar
DorongLAgi DorongLAgi is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 401
Rep Power: 10
DorongLAgi mempunyai hidup yang Normal
Default Poliglot, Manusia dengan Otak Berkapasitas 16 Terabytes!





Ane yakin nte semua udah pada tahu apa itu poliglot. Tapi, nggak ada salahnya kalo ane ulang biar nte makin inget dengan istilah tersebut. Yuk kita simak sedikit uraiannya, gans!



Poliglotisme adalah kemampuan menuturkan beberapa bahasa dengan sangat mahir. Belum ada kesepakatan mengenai berapa banyak bahasa yang harus dikuasai seseorang agar bisa disebut poliglot. Ada yang menetapkan "empat atau lebih", karena penutur dua atau tiga bahasa biasanya disebut dwibahasa (bilingual) dan tribahasa (trilingual). Istilah multibahasa juga mirip dengan poliglot.



Ahli bahasa Richard Hudson memakai kata "hiperpoliglot" untuk menyebut orang yang fasih berbicara dalam enam bahasa atau lebih.


wikipedia.org



Gimana, udah jelas apa yang dimaksud dengan poliglot kan, gans?



Iyak, mereka itu adalah orang-orang yang punya otak super karena mampu menyimpan berbagai kosakata dari banyak bahasa yang dipelajari. Seorang poliglot asal Amerika menyarankan untuk mempelajari bahasa yang kata-katanya banyak diserap bahasa lain seperti Perancis, Arab, Latin, dll.



Menurutnya, kalau agan bisa bahasa Arab, agan dengan mudah mengerti bahasa Turki, dll. Bahasa Perancis juga memudahkan agan berbahasa Inggris karena banyak kata serapan yang berasal dari kosakata bahasa Perancis.





Beberapa Teori



Ada sejumlah teori eksotis tentang sebab beberapa orang bisa belajar bahasa dengan mudah, sementara lainnya kesulitan mempelajari satu bahasa asing saja. Satu teori menyatakan bahwa naiknya level testosteron di uterus bisa meningkatkan asimetri otak.



Teori lainnya menyatakan bahwa menjadi seorang poliglot tidak harus memiliki faktor-faktor tersebut dan ini semua hanya masalah kerja keras dan motivasi yang tepat yang bisa dilakukan semua orang dewasa meski tidak berbakat secara alamiah. Ilmuwan saraf Katrin Amunts mempelajari otak Emil Krebs dan menetapkan bahwa wilayah di otak Krebs yang mengatur kemampuan berbahasa, wilayah Broca, memiliki susunan yang berbeda ketimbang otak orang-orang monolingual.

wikipedia.org
</span></span></span></span></span>



Quote:
Keuntungan Menjadi Seorang Poliglot







Berikut ini beberapa tokoh poliglot dunia dengan kemampuan yang memukau sebagaimana dimuat dalam www.onlinecollegecourses.com:



1. Ziad Fazah



Poliglot asal Lebanon ini memegang rekor pada the Guinness World Record sebagai orang yang memiliki kemampuan berbicara dalam banyak bahasa. Fazah mengklaim dirinya mampu membaca dan berbicara dalam 58 bahasa seperti bahasa Arab, Polandia, Thailand, Urdu, Norwegia, dll. Meskipun Fazah telah berhasil membuktikan kemampuannya melalui berbagai tes, tetapi Fazah pernah ‘keseleo’ lidah juga nih, gans. Hal ini seperti yang terjadi saat ia tampil di acara Viva el lunes, sebuah acara TV di Cili, di mana ia gagal memahami frasa tingkat pemula dalam bahasa Finlandia, Rusia, Cina, Persia, India, dan Yunani yang diklaim bahwa ia fasih dalam bahasa tersebut.





2. Sir John Bowring



Politisi Inggris yang juga seorang ekonom, traveler, penulis, dan menjadi gubernur keempat Hong Kong ini memiliki segudang bakat. Akan tetapi yang paling menonjol adalah kecintaannya pada bahasa. Semasa hidupnya, Bowring mengklaim bahwa ia memahami 200 bahasa dan 100 di antaranya mampu ia tuturkan. Selain aktif di dunia politik, ia juga gemar melakukan kegiatan lain seperti menerjemahkan lagu daerah, puisi, dan berbagai literatur dari Rusia, Eropa Timur, dan Spanyol. Putranya, Edgar Alfred Bowring, mengikuti jejak ayahnya sebagai penerjemah, meskipun ia tidak pernah mempelajari banyak bahasa seperti ayahnya.





3. Kenneth Hale



Tidaklah mengherankan jika seorang profesor bahasa pada Institut Teknologi Massachussets (ITM) dinobatkan sebagai poliglot. Sang profesor mempelajari bahasa-bahasa yang terancam punah di Amerika Utara, Amerika Tengah, dan Australia. Hale tidak hanya mempelajari bahasa tersebut, tetapi ia secara otodidak juga belajar bagaimana menuturkannya hingga ia menjadi fasih dalam bahasa Tohono O'oham, Jemez, Hopi, Navajo, Warlpiri, dan sekitar 45 bahasa lainnya. Yang menakjubkan dari seorang Hale adalah kemampuannya untuk memahami bahasa dengan sangat cepat. Dia mampu membuat percakapan sederhana hanya dengan mendengarkan penutur asli berbicara dalam waktu 10-15 menit.





4. Ferenc Kemeny



Penerjemah Hungaria ini boleh dibilang orang yang melakukan pencapaian sangat signifikan di bidang yang digelutinya. Dilaporkan bahwa Kemeny memahami lebih dari 40 bahasa, 24 di antaranya ia memiliki kemampuan menulis, dan 12 lainnya ia mampu berbicara dalam bahasa tersebut. Sepanjang karirnya, ia banyak menerjemahkan puisi dan literatur dari bahasa Hungaria ke dalam 17 bahasa di dunia atau dari 30 bahasa dunia ke dalam bahasa Hungaria.



Spoiler for Koleksi Keren:
Baca tips dari ane kalo agan mao nyetak tret HT di sini:


Kiat Jitu Bikin Thread Agan HT?! Ini Rahasianya!



Poliglot, Manusia dengan Otak Berkapasitas 16 Terabytes [HT#11]



Bahasa Indonesia VS Bahasa Daerah: Mana Lebih Penting? [HT#10]



Wah, Ternyata Bahasa Kalbu Nggak Sesederhana yang Agan Pikirkan! [HT#12]



Wah, 'Saudara Jauh' Indonesia ini Punya Bahasa Tersulit di Dunia, Gans! [Top Thread]



Benarkah Penduduk Perancis Benci Bahasa Inggris? [HT#9]



Keseruan yang Dirasakan Jika Seluruh Penduduk Indonesia Berbahasa Jepang [HT#8]



Cara Ampuh Jadikan Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Internasional dalam 25 Tahun [HT#6]



Mampukah Bahasa Mandarin Menyaingi Bahasa Inggris Sebagai Bahasa Internasional? [HT#7]



Tampilan Thread Jelek Karena Dibuatnya Pake Handphone?! Nggak Ada Alasan, Gans! [HT#5]



Yang Mungkin Terjadi Jika Bahasa Inggris Dijadikan Bahasa Resmi di Indonesia [HT#4]



Masalah yang Dihadapi Dunia Jika Setiap Negara Hanya Berbahasa Indonesia [HT#3]



Hal Sederhana yang Berdampak Luar Biasa pada Hubungan dengan Pasangan [HT#2]



Filosofi Keren dari Hantu Nusantara



Sit Up Komedi: Lucunya Tuh di Sini, Ngook!



Wah, Jomblo & Maho Dipaksa Nikah [Top Thread]



Ini Untungnya Kalau di Dunia Cuma Ada Bahasa Inggris [HT#1]





Quote:
Sekian dulu tret ane, gans. Semoga ini bisa menginspirasi agan sista yang lagi berjuang mempelajari berbagai bahasa, baik bahasa daerah maupun bahasa asing.







Sekali lagi, ane ucapin makasih buat agan yang sudah mampir di tret ini dan berkenan meninggalkan jejaknya
</div></div></div>

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 01:17 PM.


no new posts