FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini. |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() HT ANE KE-3 <span class="post-quote" style="width: 100%; margin: auto;font-family:Roboto,Helvetica,Arial,Sans-serif;font-size:14px;font-style:normal;font-weight:normal;text-align:left;color: #484848; display:block;">Quote: ![]() Image Courtesy of : travel.detik.com Pertama adalah Gulai Cipuk. Cipuk atau siput sawah di Nagari VII Koto, biasa dimasak menjadi gulai. Makan cipuk membutuhkan keterampilan khusus, karena dagingnya yang sangat kecil harus diisap agar keluar. Sangat jarang rumah makan yang menjual menu ini. Di Arisun Payakumbuh ada sebuah rumah makan khusus yang menyediakan menu ini. Di samping menu gulai cipuk andalannya, rumaha makan ini juga menyediakan pangek ikan khas Payakumbuh. </div></div></div> Quote: Quote: Spoiler for : 2.palai (semacam pepes) dan gulai itiak (itik) ![]() Image Courtesy of : travel.detik.com ombilin adalah suatu daerah di sekitar Danau Singkarak. Di sekitar Pasar Ombilin terdapat warung-warung makan yang menyediakan menu khas berupa pangek telur ikan, ikan bilih goreng, dan telur barendo. Ikan-ikan dan telor ikan yang disajikan berasal langsung dari sekitar Danau Singkarak. Jadi kita benar-benar merasakan ikan air tawar yang segar di warung-warung makan tersebut. Quote: Quote: 4.Gulai Kambing Situjuah Spoiler for : ![]() Image Courtesy of :h4nk.blogspot.com/2012/11/makan-dan-minuman-khas-ranah-minang Ikan Bilih mungkin tidak asing lagi bagi warga Sumatera Barat, jenis ikan yang seukuran jempol ini merupakan ikan khas Danau Singkarak. Uniknya lagi, ikan ini hanya ada di Danau Singkarak, sehingga makanan yang satu ini sangat khas, pastinya lagi jenis Ikan ini tidak akan ditemui di luar Sumatera Barat. Agar tidak membosankan menikmati ikan bilih, saat ini pecinta kuliner meramu ikan tersebut menjadi cemilan yang gurih. Salah satunya dengan menggoreng ikan tersebut dengan beragam campuran rasa. Diantaranya Ikan Bilih Goreng Tepung, sesuai dengan namanya ikan ini digoreng dengan menggunkan tepung. Lebih gurih tepung tersebut dicampur dengan sejumlah rempah sehingga rasanya hhm..Tidak hanya itu ikan goreng tepung juga dibubuhi wijen, sehingga seluruh cita rasa berpadu dalamnya. Ikan bilih goreng tepung ini dikemas dengan kemasan ukuran plastik sedang, camilan ini sangat cocok dijadikan oleh-oleh. Tidak mesti ke Singkarak, sebab camilan ini juga tersedia di sentra oleh-oleh yang ada di Kota Padang. Quote:Original Posted By burningquestion ► ambo urang payokumbuah da ![]() sampe dsana banyak yg jual ikan2 bilih d pinggir jalan, kebetulan ada salah satu penjualnya adalah kenalan bokap. mampir ke lapaknya, mau beli ikan bilih, cuman dia blg, "yakin uda mau ambil?" ternyata ikan bilih skrg ni, termasuk yg dia jual berasal dari danau toba gan :'( ikan bilih asli singkarak udah sangat amat menipis banget, karena kondisi air danau yang udah ga sebersih dulu lg. tempat2 peternakan ikan bilih udah pada gulung tikar, habitat ikan bilih asli singkarak udah hampir punah akibat pencemaran. jadi utk skrg ini, rata2 bilih yg dijual di singkarak adalah bilih dr danau toba :'( nah...maka jagalah kelestarian alam danau singkarak yah gan... agar anak cucu kita kelak dapat merasakan kuliner yang istimewa seperti ini... Quote: Quote: 6.rendang Lokan Spoiler for : ![]() Image Courtesy of : ioflife.com/food Gulai anyang asli masakan dari daerah Tanah Datar -Batu Sangkar – Sumatra Barat. Mungkin banyak yang bertanya-tanya, bukan nya masakan anyang dari minang itu seperti urap ya ? terdiri dari sayuran yang di rebus dan ditaburi oleh parutan kelapa yang sudah dibumbu dengan kucuran jeruk nipis ? tapi kenapa anyang yang ini berkuah ? naah disitulah keunikan dari gulai anyang ini. Gulai anyang biasanya hadir dalam perayaan-perayaan adat di tanah datar, atau hari-hari besar agama islam seperti lebaran Haji, menu ini wajib dihidangkan. Saking istimewa nya gulai anyang ini, ada istilah, kalau tidak ada gulai anyang dalam hidangan, belum ber hari raya nama nya. Bahan utama pembuatan gulai anyang ini sering nya menggunaka jeroan sapi seperti usus, limpa dan babat. Karena memang lemak yang berasal dari jeroan ini menghasilkan kuah gulai yang lebih lezat. Keunikan lain nya dari gulai anyang ini adalah pemakaian bumbu ketumbar segar dalam masakan. Berbeda dengan masakan dari daerah lain di Sumatra Barat yang jarang menggunakan ketumbar, di Tanah Datar ini, hampir semua masakan khas nya menggunakan ketumbar, termasuk dalam pembuatan rendang. Oleh sebab itu, hampir di setiap halaman rumah di Tanah Datar dapat kita jumpai pohon ketumbar. Untuk di Jakarta sendiri, agak sulit mencari ketumbar segar, biasanya ketumbar yang banyak di pasar adalah ketumbar yang sudah kering. Di musim hujan seperti sekarang ini, menu gulai anyang ini bisa menjadi pilihan yang cocok untuk di santap. Selamat Menikmati. Quote: Quote: Spoiler for : 8.Galamai ![]() Image Courtesy of : Google Samba lado tanak adalah sambal masakan khas masyarakat Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar (sekitar 700 m dari permukaaan laut). Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal) karena suhu di tempat ini sangat dingin. Karena kebiasaan ini, penduduk di nagari-nagari sekitarnya menamakan masyarakat Sungai Jambu dengan sebutan "Sungai Jambu Gadang Lado" (Sungai Jambu besar sambal). Masyarakat Nagari Sungai Jambu sangat pandai membuat berbagai jenis samba lado, dan salah satunya adalah samba lado tanak. Samba lado tanak diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai, ditambah rempah-rempah lainnya, kemudian semua bahan-bahan tersebut dimasak dalam kuali dengan api dari bahan bakar kayu. Hasil akhirnya mirip kalio namun dengan rasa yang lebih pedas dan warna minyaknya yang kemerahan. Quote: Quote: 10.BIKA Spoiler for : ![]() Image Courtesy of : Google Dadiah atau dadih adalah yogurt yang terbuat dari susu kerbau khas Minangkabau, Sumatra Barat. Dadiah difermentasi di dalam wadah dari bambu yang ditutup dengan daun pisang atau daun waru, yang telah dilayukan di atas api. Proses fermentasi ini selama sekitar 24 jam-4 hari. Selanjutnya didiamkan atau difermentasi secara alami dalam suhu ruang selama satu sampai dua hari sampai terbentuknya gumpalan. Dalam waktu 24 jam, mikrobia dari bambu akan menggumpalkan susu menjadi semacam puding atau tahu putih kekuning-kuningan, kental dan beraroma khas (kombinasi aroma susu dan bambu). Setelah proses fermentasi selesai, dadih dapat langsung dimakan.. Dadiah biasanya dikonsumsi sebagai sarapan pagi, dicampur dengan ampiang (sejenis kerupuk dari nasi) dan gula kelapa. Dadiah dapat juga dimakan dengan nasi panas dan sambal. Uniknya lagi, ternyata dadiah menurut hasil penelitian mampu menurunkan kolesterol dan menstimulasi pembentukan vitamin B1, B2 asan pantotenat dan lainnya. Quote: Quote: Spoiler for : 12.Sala Lauak ![]() Image Courtesy of : mesincamilan.blogspot.com/2013/10/sambalado-tulang-masakan-khas-dari-rao Sambalado tulang Adalah kuliner Khas Nagari Rao-Rao di Batusangkar, mungkin sambalado sudah banyak yang pernah mendengar. Namun tidak dengan sambalado tulang ini. Yang menjadi unik dari sambalado tulang ini adalah Bahan baku nya yaitu dari Tulang sumsum sapi yg sudah dicincang. Dan untuk mendapatkannya di pasar-pasar tradisional disekitaran Batusangkar atau di pasar sotu (sabtu) yang hanya buka di hari sabtu. Update Quote: Quote: Spoiler for : 14.Bareh Randang ![]() Image courtesy of: Google Pinukuik merupakan salah satu makanan yang ada di Padang (Sumatera Barat). Ada yang mengibaratkannya mirip dengan dorayaki. Tapi pinukui tetaplah pinukuik yang tentunya berbeda dengan dorayaki maupun jenis makanan lain. Memang pinukuik ini sudah jarang dijual, (kalau Ibu ane buatnya ketika hari raya idul fitri aja ![]() Dan Pinukui ini berbeda dengan Bika, mulai dari tekstur dan rasanya hanya dari bentuk saja yang hampir mirip dengan Bika atau Surabi. Dan terkadang Pinukuik ini disetiap daerah di Sumatra Barat pun bebeda-beda rasa dan pengucapannya, ada Pinukuik khas dari pesisir selatan, ada pinukuik batang kapeh, ada juga pinukuik khas Rao-rao, Batusangkar. cara pembuatannya pun berbeda-beda, ada yang dibakar menggunakan serabut kelapa, ada yang menggunakan kompor minyak/gas yang dialaskan menggunakan seng dan pasir. <span class="post-quote" style="width: 100%; margin: auto;font-family:Roboto,Helvetica,Arial,Sans-serif;font-size:14px;font-style:normal;font-weight:normal;text-align:left;color: #484848; display:block;">Quote:<span style="width: 95%;margin:auto;border: 1px solid #CCC; background: #EEE; padding: 5px; color: #484848; display:block;"> Quote: Spoiler for : 16.Kalio ![]() dulu ane kira Telur bulet/rebus trus dijadikan rendang... ![]() Quote:Original Posted By herdipal ► paling sering makan sambelado tulang teri itu gan ![]() ![]() ![]() ![]() agan pasti orang batusangkar ![]() Quote:Original Posted By parallax24 ► duit bulanan abis, liat thread beginian. disitu kadang saya merasa sedih ![]() ![]() tenang gan... masih ada 13 hari lagi ![]() Quote:Original Posted By cabokeparat ► kiblat kiblat onta wannabe nih,. eropa palak lo peyang, orang eropa sering gw kasihin rendang, mau muntah mereka makannya,. gak percaya coba aja bule lo kasih rendang,. cari noh di jakarta banyak bule,,. dites aja,. makanan rendang ini gw jg sering makan,. tapi memang geblek isinya santan gula merah,. taik gw jg dikasih santan sama gula merah lo makan enak deh coba deh,. om yang cakep... rendang aslinya itu gak pakai gula merah... kalaupun ada yang pakai gula merah... itu bukan asli dari sumatra barat... gulai itu manis2nya dari santan dan bawang... kalau situ gak suka rendang, apa masalahnya? toh makanan terenak yang dikatakan oleh George Bernard Shaw, seorang dramawan, aktivis politik, kritikus Irlandia yang juga co-founder London School of Economics (LSE). rendang adalah nomer uno (satu) 1. ane orang batusangkar gan ![]() Quote:Original Posted By AnakDanau ► Banyak lagi gan yang jarang. 1. Palai rinuak. 2. Paragede rinuak. 3. Rabuang Pensi. Itu semua cuma ada di Maninjau gan. Pejwan kalau berkenan. oke gan... nanti ane tambahkan ![]() Quote:Original Posted By hazavi ► Ane tau semua gan itu masakannya. ane domisili jakarta tapi asli Rao-Rao ![]() Masakan paling ane suka yaitu Sambal Lado Tulang. apalagi di padukan dengan Rendang Daging/Belut/Paru. Kenikmataannya itu 1000% Uenakk ![]() rao-rao dima'a da? awak dake' jo pasa' sotu ![]() terusan di Page 2 tepatnya post 21 ![]() |
![]() |
|
|