Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 13th April 2016
DemiDiaLho's Avatar
DemiDiaLho DemiDiaLho is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 466
Rep Power: 10
DemiDiaLho mempunyai hidup yang Normal
Default Mengenal Sastrawan Indonesia

Selamat Siang Gansist





Yuk mari kenali sedikit tentang kesusastraan Indonesia

Khususnya

SASTRAWAN INDONESIA






Dan inilah sastrawan Indonesia berdasarkan jamannya:



Sastra Masa Awal

Quote:Pada masa kejayaan islam di Indonesia merupakan awal lahirnya kesusastraan Indonesia. Terbukti pada tumbuhnya tradisi penulisan sastra keislaman mulai abad ke-17. Kebanyakan sastra keislaman itu ditulis dalam huruf arab-Melayu atau huruf Jawi. Sedangkan hasilnya berupa kisah tentang para nabi, hikayat tentang Nabi Muhammad Saw dan keluarganya, hikayat pahlawan-pahlawan islam, cerita tentang ajaran dan kepercayaan Islam, cerita fiktif, dan cerita mistik serta tasawuf.

Pada masa penjajahan Belanda dan Inggris yaitu pada abad ke-20 mulai muncul filolog-filolog Indonesia yang buku sastra klasik. Baru pada tahun 1914 terbitlah roman modern yang berjudul Baruang Ka Nu Ngarora karya Daeng Kanduruan Ardiwinata.




Quote:





Adinegoro





Armijn Pane





H.B.Jassin





Sastra Pujangga Baru

Quote:Poejangga Baroe juga dapat diartikan sebagai gerakan kebudayaan Pujangga Baru tahun 1930-an yang tidak terpisahkan dari tokoh-tokoh terpelajar Muhammad Yamin, Rustam Effendi, S.Takdir Alisjahbana, Armijn Pane, Sanusi Pane, J.E.Tatengkeng, dan Amir Hamzah.



Muhammad Yamin





Sanusi Pane





Amir Hamzah



Sastra Angkatan ‘45

Quote:Terjadi perubahan antara sastra angkatan ’45 dengan sastra angkatan Pujangga Baru. Dijelaskan oleh Teeuw bahwa perubahan itu tidak terjadi secara tiba-tiba pada saat proklamasi. Selama masa pendudukan jepang sudah terjadi tanda-tanda perubahan seperti diperlihatkan Chairil Anwar, Idrus, Usmar Ismail, Achdiat K, Mihardja, tetapi tidak segera muncul ke permukaan karena tertekan oleh kekuasaan jepang.



Chairil Anwar





Usmar Ismail









WS Rendra





Toto Sudarto Bachtiar





Nugroho Notosusanto





N.H. Dini







Trisno Sumardjo







Goenawan Muhammad





A.A. Navis



</div></div></div>
</span></div></div></div>

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 02:50 PM.


no new posts