Pembalap Movistar Yamaha Valentino Rossi di Sirkuit Silverstone, Inggris, 28 Agustus 2015. (Yamaha MotoGP)
Silverstone - Valentino Rossi mengalami penurunan di latihan bebas hari pertama Grand Pix Inggris, Jumat (28/8), dari posisi tiga di sesi pertama ke urutan 10 sesi berikutnya. Pembalap Movistar Yamaha itu berdalih dia memang tidak fokus untuk mengejar waktu satu putaran.
"Saya kehilangan banyak posisi karena tidak terlalu konsentrasi untuk waktu satu putaran, dan karena beberapa pembalap memakai ban lebih lunak di akhir sesi karena mereka ingin masuk 10 besar dengan kekhawatiran turun hujan besok (Sabtu) pagi," kata The Doctor.
Cuaca di Sirkuit Silverstone susah diprediksi, dan jika turun hujan Sabtu pagi maka sesi latihan ketiga akan ditiadakan dan langsung menuju babak kualifikasi pada sore harinya.
"Kami lebih berkonsentrasi pada akselerasi motor dan akhirnya posisi saya cukup buruk, namun itu bukan bencana karena saya masih di 10 besar. Jadi jika besok pagi cuaca buruk, misalnya hujan, saya tetap langsung masuk Q2 (babak kualifikasi kedua) dan itu yang penting," ujarnya.
Sepanjang hari Jumat itu Rossi mengakui cukup kesulitan mendepatkan setelan terbaik, khususnya untuk ban belakang. Sesi pertama berjalan cukup lancar dengan masuk tiga besar, namun ban belakang cepat aus, paparnya.
"Jadi sorenya kami berusaha mengatasi masalah ini, sedikit mengubah setelan motornya agar lebih konstan. Namun sayangnya tidak ada yang membaik," jelas Rossi.
“Kami banyak bekerja untuk menangani masalah engine brake (perlambatan motor ketika gas dilepas) agar bisa memperbaiki area-area lain namun belum menemukan cara yang benar untuk bisa masuk tikungan lebih kencang."
"Juga masalah ban lunak yang diharapkan menjadi ban pilihan waktu balapan. Di awal bagus, namun setelah beberapa putaran saya mengalami banyak selip. Ini masalah utama yang ingin kami benahi untuk balapan.”