Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Internasional

Internasional Baca berita dari seluruh mancanegara untuk mengetahui apa yg sedang terjadi di dunia.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 11th August 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Terbukti Korupsi, Seorang Jenderal AD China Divonis Hukuman Mati Percobaan



Bloomberg Patung emas pemimpin revolusi komunis China, Mao Zedong, adalah salah satu benda mahal yang disita dari kediaman Letnan Jenderal Gu Jushan, yang dinyatakan terbukti melakukan korupsi.

Seorang perwira tinggi angkatan darat China dijatuhi hukuman mati percobaan setelah terbukti melakukan korupsi. Demikian informasi yang dikabarkan media pemerintah, Senin (10/8/2015).

Letnan Jenderal Gu Junshan sebelumnya sempat menghebohkan China karena diketahui memiliki puluhan rumah mewah, puluhan patung emas, dan minuman-minuman mahal.

Kantor berita Xinhua mengabarkan, selain dijatuhi hukuman, seluruh gelar kemiliteran Gu Junshan juga dicabut. Namun, peluang Gu Junshan dihukum mati sangat kecil.

Sebab, biasanya, di China, hukuman mati percobaan akan diubah dalam dua tahun kemudian menjadi hukuman penjara seumur hidup.

"Gu Junshan dinyatakan bersalah melakukan korupsi, menerima suap, menyalahgunakan uang rakyat, membayar suap, dan menyalahgunakan jabatan," demikian dikabarkan Xinhua, mengutip pernyataan hakim di pengadilan militer.

"Gu diberi keringanan hukuman setelah membeberkan tindak kriminal pejabat lainnya dalam sebuah sesi wawancara dengan seorang petinggi pengadilan militer China," demikian informasi yang dikabarkan lewat situs People's Liberation Army Daily, media resmi angkatan darat.

Gu adalah murid Xu Caihou, mantan Wakil Ketua Komisi Militer Purat, yang mengaku menerima suap tahun lalu, dan sudah dipecat dari kemiliteran. Xu Caihou meninggal dunia karena kanker pada Maret lalu.

Proses persidangan Gu Junshan tidak dibuka untuk publik karena dianggap mengandung berbagai rahasia negara. Gu, mantan Wakil Direktur Departemen Logistik Umum Angkatan Darat, sudah menjadi tersangka sejak lebih dari tiga tahun lalu.

Dalam penyelidikan, Gu diketahui memiliki puluhan rumah di Beijing. Dia juga memiliki "istana" di Puyang, provinsi Henan, yang di dalamnya terdapat puluhan karya seni dari emas.

Kediaman Gu di Puyang dibangun dengan bentuk mirip istana Kota Terlarang, yang dulu adalah istana kekaisaran di Beijing. Rumah mewah ini berdiri di atas lahan seluas 1 hektar, dan oleh penduduk setempat dijuluki "Istana Sang Jenderal".

Majalah Caixin mengabarkan, saat kediaman mewah Gu ini digerebek, aparat menyita sebuah perahu emas, sebuah bak mandi emas, dan patung emas Mao Zedong. Selain itu, puluhan peti minuman keras mahal juga disita dari kediaman sang jenderal

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 09:42 PM.


no new posts