
I
Jakarta- Musim kemarau yang menyebabkan suhu panas hingga di atas 30 derajat celcius juga ikut dirasakan di Ibukota. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyebutkan, kemarin saja pada Minggu (31/5) suhu di Jakarta hampir mencapai 40 derajat celcius.
Kepala BPBD DKI Jakarta, Denny Wahyu mengatakan, terkait hal itu pihaknya akan segera melakukan imbauan kepada masyarakat agar waspada terhadap kondisi cuaca seperti ini. Saat ini, pihaknya tengah menyusun surat edaran Gubernur untuk bisa menyampaikan imbauan tersebut kepada masyarakat.
"Kondisi saat ini kemarau dan panas, bahaya kebakaran sehingga antisipasinya sedang diformulasikan," ujar Denny kepada
SP, Senin (1/6).
Ia mengatakan, imbauan tersebut sedianya sudah cukup rutin dilaksanakan. Selain itu, pihaknya juga tengah meminta masukan kepada Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) apakah cuaca panas di Jakarta saat ini terdapat korelasinya dengan gelombang panas yang terjadi di India belakangan ini.
Surat edaran tersebut, katanya, kemungkinan minggu ini bisa rampung setelah data dari BMKG diperoleh secara lengkap. Sebab BMKG pun untuk bisa memberikan data agak lama karena harus menyesuaikan dengan kondisi yang ada.
"Imbauan kepada masyarakat, ini kan panas semua kering jadi akan rawan, mudah terbakar, ada yang buang puntung dan lain-lain. Jadi, bersama-sama kita akan antisipasi," pungkasnya.
Deti Mega Purnamasari/PCN