Padahal, tujuannya menarik wisatawan mancanegara.
Belum lama ini Afrika Selatan meresmikan salah satu pantainya sebagai pantai nudis pertama dan langsung banyak dikunjungi ratusan naturalis yang ingin bersantai di pantai tersebut. Tanpa busana, tentu saja.
Meskipun mendapat kecaman dari masyarakat, pantai ini diharapkan dapat menarik wisatawan mancanegara.
Dikenal dengan nama Pantai Mpenjati, pantai ini memiliki luas sekitar 500 meter yang terletak di Samudera Hindia. Daerah ini telah mendapatkan persetujuan pemerintah tahun lalu, sebagai tempat resmi pertama bagi kaum nudis dari segala penjuru dunia.
Pantai Mpenjati itu sendiri letaknya sekitar 140 kilometer atau 90 mil dari selatan pelabuhan tersibuk di Afrika, Durban, dan merupakan tempat populer selama 20 tahun.
"Belum ada kekhawatiran dari warga selama puluhan tahun sampai sekarang, ketika pantai ini diresmikan sebagai pantai nudis," ujar Serge Pavlovic, Ketua Asosiasi Afrika Selatan National Naturist, seperti dilansir
Yahoo News.
Sebelumnya, Afrika Selatan telah menjadi rumah bagi pantai bugil tidak resmi selama beberapa dekade, seperti Sandy Bay di Cape Town. Namun, karena ilegal, banyak naturalis yang terciduk petugas keamanan karena dikhawatirkan mengganggu warga lain.
"Hal ini selama bertahun-tahun telah berkembang dan sekarang pantai ini memiliki banyak naturist yang dibuka untuk umum. Dengan usaha yang keras membuat pantai ini menjadi resmi sehingga kita tidak lagi perlu takut ditangkap," tambahnya.
Sementara itu masyarakat Afrika Selatan cukup khawatir akan dampak diresmikannya pantai bugil ini. Menurut mereka ini akan menjadi penurunan moral yang serius.
Meski begitu, sosiasi naturist berjanji anggotanya akan mematuhi kode ketat perilaku seperti tidak melakukan tindakan voyeurisme dan perilaku tidak senonoh lainnya di pantai Afrika Selatan. Secara teknis, tampil polos tanpa busana dimuka umum, masih dilarang.