FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Sop buntut atau yang cenderung lebih dikenal dengans ebutan sop buntut ini memang salah satu menu makanan yang populer di indonesia terutama di daerah-daerah jawa tengah dan jawa timur. menurut beberapa orang sop buntut ini adalah salah satu kreasi masakan yang berasal dari cina yang umumnya menggunakan buntut atau ekor sapi yang tentu di jadikan sup dengan kuah kental yang segar dan beraroma khas yang lezat. beberapa orang beranggapan bahwa mengolah buntut sapi menjadi salah satu menu yang enak terlihat susah namun sebenarnya bila anda tahu cara nya sangatlah mudah dan sekarang ini juga banyak sekali yang menyajikan ekor sapi instant yang mudah di temukan di supermarket yang tentunya lebih efisien dan praktis.
Untuk hari ini kita akan berbagi pengalaman bagaimana cara membuat sup buntut yang enak dan segar tentunya yang di sukai oleh semua orang dan tak kalah dengan yang ada di resto-resto ternama yang menyediakan aneka sop buntut sapi. sebelumnya resep yang kita bagikan tentang resep membuat cireng crispy dan resep membuat es krim enak pastinya sudah berhasil di buat kan? yuk dari pada anda tambah penaaran abgaimana mengolah buntut sapi menjadi sebuah sup yang menyegarkan silahkan di simak resep sop buntut edisi dari resepterbaruku kali ini ya. ![]() Bahan Sop Buntut 125 gram buntut sapi 6 siung bawang putih, rajang halus 9 butir bawang merah , rajang halus 150 gram daun bawang, iri 125 kentang 125 ml air 10 biji kapulaga, geprek 10 biji cengkeh, geprek100 gram bawang bombai, iris 75 gram tomat75 gram jahe, rajang halus 2 cm kayu manis 2 biji pala, geprek 1/2 sendok makan garam 1/4 sendok makan gula pasir 1/4 sendok makan merica penyedap rasa secukupnya air matang secukupnya minyak sayur secukupnya Cara Membuat Sop Buntut 1. Didihkan air matang sebanyak 1 liter menggunakan panci, masukkan buntut sapinya dan rebus sampai semua kotorannya hilang dan benar-benar bersih. selanjutnya angkat dan cuci bersih. 2. Panaskan 2 liter air matang dalam panci lain dan masukkan irisan bawang bombay, setengah dari bahan irisan daun bawang dan setengah bahan jahe, kentang, cengkeh, tomat, akyu manis, pala, kapulaga beserta buntut sapinya. 3. Masak sampai mendidih dan beri sedikit garam, gula dan merica serta penyedap rasa. aduk-aduk dan diamkan lagi. 4. Di sisi kompir lainnya panaskan minyak di atas teflon dan tumis tumis bawang putih dan bawang merah berseta sisa daun bawang dan jahe hingga beraroma wangi. 5. Masukkan tumisan nya ke dalam panci supnya tadi aduk merata dan diamkan selama 7 menit hingga mendidih dan matang dan buntut empuk menggunakan api kecil saja. 6. Selanjutnya tinggal di hidangkan selagi hangat. |
![]() |
|
|