Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage > Resep

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 4th June 2011
atheis's Avatar
atheis atheis is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!
Default Sajian Menu Ikan Bakar Khas Nusantara


Dok. Detikfood

Quote:
Jakarta - Seafood merupakan makanan yang paling digemari sebagian masyarakat Indonesia. Salah satu menu seafood yang banyak diminati adalah ikan bakar.

Ikan segar yang dibumbui dengan rempah-rempah dan dibakar ini rasanya memang sangat nikmat. Di samping itu, kandungan gizi dan kandungan lemak nya pun dapat diunggulkan. Ikan memiliki kandungan lemak 1% hingga 20% karena itu mudah dicerna oleh tubuh.

Untuk menyajikan menu ikan bakar pada menu makan sehari-hari, berikut ini paduan resep-resep ikan bakar khas nusantara yang patut Anda coba:

1. Ikan Bakar Makasar

Bahan:
500 g ikan baronang/ekor kuning, siangi
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
� sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
Sambal, haluskan:
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
1 buah belimbing sayur
1 buah tomat merah
1 sdt garam

Pelengkap:
5 buah tomat hijau, potong kasar
daun kemangi
timun

Cara membuat:
* Belah membujur badan ikan.
* Lumuri dengan garam, air jeruk, merica dan bawang putih.
* Bakar di atas bara api hingga kering dan matang kedua sisinya.
* Angkat, sajikan hangat dengan Sambal dan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

2. Gurami Bakar Kecap

Bahan:
1 ekor (600 g) ikan gurami hidup
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml Kecap

Bumbu Olesan, haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
� sdt merica butiran
1 sdt garam

Pelengkap:
Lalap Sayuran
Sambal Terasi

Cara membuat:
* Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kerat-kerat agak rapat kedua sisi badannya.
* Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
* Campur Kecap dengan Bumbu Halus hingga rata.
* Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu Olesan hingga rata.
* Bakar di atas bara api hingga kering dan matang.
* Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

3. Bandeng Bakar

Bahan:
1 ekor (750 g) ikan bandeng super
2 siung bawang putih, parut
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu Olesan, aduk rata:
100 ml Kecap
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, parut
2 buah cabai merah, haluskan
1 sdm air jeruk nipis

Pelengkap:
Sambal Mangga Muda

Cara membuat:
* Bersihkan sisi dan isi perut ikan bandeng.
* Kerat-kerat ke dua sisi badannya.
* Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
* Lumuri ikan dengan bumbu Olesan.
* Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
* Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang

(rsk/eny)


Reply With Quote
  #2  
Old 4th June 2011
atheis's Avatar
atheis atheis is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!atheis hobinya dikasih cabe!
Default

Quote:
Spoiler for pesan:

trit repost, mohon maaf n silahkan diclosed
salah kamar, silahkan di moderasi
informatif dan atau menghibur, silahkan dibaca
dan dicoment
mohon partisipasinya untuk menambahkan TAG

memberi cabe sbg apresiasi utk TS

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 01:20 PM.


no new posts