Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage

Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th November 2014
HeadlineNews HeadlineNews is offline
Member
 
Join Date: Nov 2014
Posts: 79
Rep Power: 0
HeadlineNews mempunyai hidup yang Normal
Talking Cara Membuat Tekwan Palembang Enak Spesial

Jika ditanya makanan apakah yang segar seperti bakso tentu jawabannya adalah tekwan dan untuk kali ini yang ditampilkan adalah tekwan palembang. Tekwan ini berbahan dasar ikan tengiri walaupun sebenarnya ada berbagai jenis bahan dasar yang dapat digunakan untuk buat tekwan, contohnya saja udang. Contoh resep tekwan dengan menggunakan ikan tengiri akan dibagikan dibawah.

Perlu diketahui ciri utama tekwan palembang adalah yang berbahan dasar ikan tengiri bukan lainnya. Kekhasan lainnya dari tekwan adalah penggunaan tepung sagu sehingga memunculkan tekstur empuk dan kenyil. Di palembang sendiri banyak ditemukan tekwan berjajaran di pinggir jalan karena memang disana ikan sangat berlimpah.

Bukan hanya dipalembang ada tekwan namun sekarang sudah banyak ditemukan di semua daerah Indonesia khususnya sudah menyebar di wilayah Jawa. dari pada berlama-lama langsung saja lihat bagaimana proses tekwan dibuat mulai dari pengumpulan bahan hingga cara buat tekwan yang akan dikemas secara mudah.
Resep Tekwan Palembang

Bahan Kuah
  • 130 gram bengkuang, potong korek api
  • 30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
  • daun seledri, secukupnya, potong-potong
  • 2000 ml air
Bumbu kuah (dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 bawang putih
  • 1 sendok teh gula
  • 3 sendok teh garam
Bahan Bulatan Tekwan
  • 700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
  • 1/4 kg tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
Pelengkap
  • Mie soun, rendam lalu potong-potong
  • Cuka
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Mentimun
Cara Membuat Tekwan

  1. Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
  2. Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
  3. Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
  4. Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
  5. Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.
Cara Membuat Kuah Tekwan

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
  2. Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.
Cara Penyajian
  • Siapkan mangkuk
  • Ambil beberapa tekwan
  • Masukkan pelengkap
  • Tuangkan kuah
SUMBER: Tekwan Palembang

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 08:32 AM.


no new posts