FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini. |
![]() |
|
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() Rahasia dari kekuatan dan umur panjang Tembok China terletak pada ketan yang digunakan sebagai perekat campuran semen, menurut penemuan sejumlah ilmuwan China. Dr. Zhang mengatakan penggunaan ketan merupakan salah satu inovasi tekhnis terbesar pada jaman tersebut. Para pekerja membangun Tembok Besar pada jaman Dinasti Ming, sekitar 600 tahun silam dengan mencampurkan tepung ketan dengan kapur, sebagai bahan standar campuran perekat, ujar Dr. Zhang Bingjian. Campuran ketan mengikat batu bata begitu erat banyak rumput liar tidak bisa tumbuh. Namun, penolakan luas terjadi di selatan China terhadap pembangunan Tembok tersebut karena kaisar Ming meminta panen ketan di selatan untuk makanan pekerja dan sebagai campuran semen. “Campuran perekat semen kuno tersebut, terdiri dari semacam campuran khusus organik dan anorganik,” ujar Dr. Zhang, pakar kimia dari Universitas Zhejiang, kota Hangzhou, China Timur, seperti dilansir Telegraph. “Komponen organik, amilopektin, berasal dari bubur ketan yang ditambahkan ke dalam campuran semen,” imbuhnya. “Komponen anorganiknya adalah kalsium karbonat dan komponen organiknya adalah amilopektin yang berasal dari ketan. Amilopektin membantu menciptakan mikrostruktur padat, menjadikan Tembok Besar lebih stabil serta memiliki kekuatan mekanis yang lebih besar,” menurut laporannya dalam jurnal American Chemical Society. Dr. Zhang mengatakan, penggunaan ketan, bahan makanan pokok Asia Timur, merupakan salah satu inovasi tekhnis terbesar pada saat itu, yang membantu berbagai pusara, pagoda dan tembok pada jaman Dinasti Ming dari hantaman cuaca, gempa bumi serta bencana alam lainnya. sumber -> anda bisa search di google ^^ ketan ? ![]() Last edited by ich; 15th June 2010 at 10:42 AM. |
#2
|
||||
|
||||
![]()
hmmmmmmmmmmmmmm
mang bisa merekat klo telur baru agak logis:araara: |
#3
|
||||
|
||||
![]()
yakin ndan....sumbernya dunk ndan.
bikin penasaran aja komandan nih.... |
#4
|
||||
|
||||
![]()
wahhh????
ketan ndan???? ![]() ![]() ![]() ![]() |
#5
|
|||
|
|||
![]()
emang ga sia2 kalo kita disuruh blajar sampe ke negeri cina
|
#6
|
|||
|
|||
![]()
enak kga ya rasanya :eeek:
|
#7
|
|||
|
|||
![]()
denger2 campuran telor putihnya dan mayat2 pekerjanya....
|
#8
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
#9
|
|||
|
|||
![]()
mantapopppppppppppppp
|
#10
|
||||
|
||||
![]()
wahh,,tinggal di tambah kacang ijo sama santen plus es batu,,,,jadi seger tu ndan,,,hehehhehe
|
![]() |
|
|
|