
17th February 2011
|
 |
Ceriwis Pro
|
|
Join Date: Jul 2010
Location: TM#45|PIC#043|
Posts: 2,510
Rep Power: 40
|
|
Harga Minyak Meroket Diatas US$104 per Barel
Quote:
NEW YORK--MICOM: Harga minyak dunia semakin melonjak tak terkendali dan mencapai rekor tertinggi US$104,52 per barel pada awal tahun ini. Kenaikan ini terjadi setelah Israel menyebutkan dua kapal perang Iran ke Mediterania merupakan "provokasi" dan karena protes anti-pemerintah berlanjut di Iran dan Libya.
Harga minyak Brent melonjak hampir tiga dolar AS per barel ke level tertinggi yaitu US$104,52 per barel, akibat kekhawatiran baru atas krisis politik di kawasan Timur Tengah. Sementara kontrak utama AS untuk Maret, WTI minyak mentah light sweet, ditutup pada US$84,99, naik 67 sen.
Dorongan utama di London terjadi setelah Israel mengatakan dua kapal perang Iran diperkirakan melewati Terusan Suez Rabu malam menuju ke Mediterania timur.
Menteri Pertahanan Ehud Barak menyebut tindakan itu "bermusuhan" dan Menteri Luar Negeri Avigdor Lieberman mengatakan itu adalah sebuah "provokasi" bahwa negara Yahudi tidak bisa mengabaikan untuk selamanya.
"Kami melihat harga minyak mentah Brent mencapai tingkat tertinggi sejak 2008 dan jelas merupakan suatu respon terhadap premi risiko Timur Tengah," kata spesialis pasar AS Phil Flynn dari PFG Best Research.
Dia mengatakan ada beberapa masalah terkait pasokan dengan Brent North Sea, tapi itu bukan masalah utama. "Mengapa Iran mencoba mengobarkan keributan sekarang. Itulah yang pedagang minyak mencoba untuk mencari tahu sekarang?"
Analis Sucden, Myrto Sokou mengatakan berita itu segera memicu lonjakan harga. "Harga minyak mentah menguat pada sesi sore hari, sehingga harga harga minyak mentah WTI naik ke US$86 dan minyak Brent melonjak di atas US$104, setelah berita bahwa dua kapal perang Iran telah merencanakan untuk transit melalui Terusan Suez ke Laut Mediterania dan mencapai Suriah hari ini," kata Sokou.
Harga minyak AS telah tertarik turun, menciptakan sebuah rekor perbedaan antara Brent dan WTI, karena pasokan telah meningkat di depo utama Cushing, Oklahoma, dimana kontrak WTI dikirimkan.
Departemen Energi AS pada Rabu mengumumkan bahwa cadangan minyak mentah AS naik 860.000 barel dalam pekan yang berakhir 11 Februari, naik untuk kelima minggu berturut-turut.
Tetapi ekspektasi untuk kenaikan yang lebih besar 1,7 juta barel, menurut analis yang disurvei oleh Dow Jones Newswires.
|
link sumber
|