Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th January 2011
biggun's Avatar
biggun biggun is offline
Moderator
 
Join Date: Dec 2010
Location: Bandung
Posts: 5,635
Rep Power: 39
biggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Guru
Smile Deretan Sarang Kuman di Restoran



KALA
hendak makan di sebuah restoran, kita tentunya mengira semua benda di sana bebas dari kuman, terutama masakannya. Namun, pada kenytaannya tidak semua benda di restoran higienis. Tanpa sadar, benda-benda yang kerap kita sentuh di restoran justru merupakan tempat favorit kuman.

Maka itu, sebisa mungkin, usahakan untuk tidak sentuh benda berikut ini di dalam restoran:

1. Daftar menu restoran
Menurut hasil studi yang dimuat pada Journal of Medical Virology, virus flu dapat bertahan selama 18 jam pada permukaan keras. Mengingat daftar menu restoran telah disentuh oleh banyak tangan dan tak pernah dicuci, bayangkan saja berapa banyak bakteri dan kuman yang berdiam di sana.

2. Dispenser saus
Kurang lengkap rasanya apabila makan tanpa bumbu pelengkap seperti saus cabai dan tomat. Maka itu, setelah memesan makanan kita otomatis langsung menuju dispenser saus. Namun, tahukah Anda beberapa dispenser itu jarang dibersihkan sehingga dipenuhi kuman. Karena itu, sebaiknya Anda membawa sendiri saus dalam baik dalam bentuk botol kecil maupun sachet guna menghidari risiko memakan bakteri.

3. Gagang pintu toilet
Sia-sia saja apabila Anda memegang gagang pintu toilet setelah mencuci tangan. Karena, gagang pintu adalah benda paling kotor di toilet umum. Untuk itu peganglah gagang pintu dengan secarik tisu setelah mencuci tangan.

4. Dispenser sabun cair
Memang tampak tak mungkin. Nyatanya benda yang kita gunakan untuk membersihkan tangan sebelum makan ternyata juga termasuk benda paling kotor di restoran. Hal itu karena 25 persen dispenser sabun tak pernah dibersihkan sehingga terkontaminasi bakteri feses. "Kebanyakan tempat sabun tak pernah dibersihkan sehingga tercipta bakteri dari buih-buih sabun," kata Charles Gerba PhD. "Terlebih, bagian bawahnya telah terkontaminsi banyak tangan kotor jadi tentunya akan ada jutaan bakteri jahat yang terhantar ke cairan sabun.

5. Potongan lemon
Para pramusaji mungkin memang telah mencuci tangan sebelum menyajikan minuman favorit pesanan Anda, tapi bagaimana dengan yang menyiapkannya di dapur? Menurut hasil studi pada 2007 di Journal of Environmental Health, hampir 70 persen potongan lemon penghias pinggir gelas Anda mengandung mikroba termasuk E coli.

Sumber : MediaIndonesia


Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:13 AM.


no new posts