Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
rumahmenteng's Avatar
rumahmenteng rumahmenteng is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,900
Rep Power: 21
rumahmenteng mempunyai hidup yang Normal
Default Cara Membuat Nata de Coco( simple kok gan)

Assalamuallaikum Wr.Wb.





agan pasti tau kan apa itu Nata De Coco



ini loh





ane kasih tau nih cara bikinnya , simple kok caranya tapi ribet bahannya




[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for ni gan:






PROSES PEMBUATAN

Pada proses pembuatan nata de coco, bahan-bahan yang diperlukan diantaranya adalah :

-100 liter air kelapa

-100 gram(gr) gula pasir

-500 gram (gr) ZA/Urea(cari aja di Trubus gan )

50 mili liter (ml) asam cuka/ asam asetat

Sedangkan proses pembuatan nata de coco terdiri dari 2 tahap, yaitu:



Pembuatan nata de coco

penyaringan 100 liter air kelapa dengan kain penyaring. Penyaringan ini bertujuan untuk membebaskan air kelapa dari kotoran-kotoran yang tidak diinginkan.

penambahan 100 gram gula pasir dan 500 gram ZA, kemudian dipanaskan hingga mendidih. Pemanasan dilakukan hingga mendidih agar membunuh mikroorganisme yang mungkin akan mencemari produk yang akan dihasilkan.

kemudian, dilakukan pendinginan pada suhu kamar. Setelah dingin, air kelapa ditempatkan dalam wadah steril

penambahan 50 mili liter asam cuka. Penambahan asam cuka berfungsi untuk mengatur tingkat keasaman hingga diperoleh pH 4-5.

Penambahan bakteri starter dan diinkubasi ( diperam ) selama 2 minggu. Pada pemeraman ini, wadah ditutup rapat dengan plastik. Suhu pemeraman terbaik adalah suhu 30 0C.

Air kelapa yang telah menggumpal menghasilkan nata de coco yang telah siap untuk dipanen.





Pemanenan nata de coco

Nata dipotong kecil-kecil berbentuk kubus, lalu ditiriskan

Nata yang telah dipotong kecil-kecil direndam dengan air bersih selama 2-3 hari, tiap harinya air diganti dengan yang baru untuk menghilangkan asamnya.

Pemasakan nata kembali selama 10 menit, lalu ditiriskan. Pemasakan ini bertujuan untuk menghilangkan asamnya jika masih terasa asam setelah direndam selama 3 hari.

Apabila nata akan dimasak dengan campuran es buah, maka dapat ditambah gula dan sirup sesuai selera untuk memperpanjang umur simpannya.

Pengemasan nata dapat dilakukan dengan memasukkan nata ke dalam plastic dengan kondisi masih panas ( mendidih ) dengan perbandingan nata de coco dan cairan adalah 3 : 1 dan diusahakan tidak terdapat gelembung udara dalam kemasan agar mikroba aerob tidak memungkinkan untuk tumbuh, sehingga daya simpannya lebih lama.

Kemasan ditutup rapat dengan karet atau sealer

Nata de coco siap dipasarkan













sekian thread dari ane , sekiranya mohon maap apabila dan salah kata






[spoiler=open this] for kemari:




dong hhe ato gak aja









Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 02:49 AM.


no new posts