for
ni gan:
PROSES PEMBUATAN
Pada proses pembuatan nata de coco, bahan-bahan yang diperlukan diantaranya adalah :
-100 liter air kelapa
-100 gram(gr) gula pasir
-500 gram (gr) ZA/Urea(cari aja di Trubus gan

)
50 mili liter (ml) asam cuka/ asam asetat
Sedangkan proses pembuatan nata de coco terdiri dari 2 tahap, yaitu:
Pembuatan nata de coco
penyaringan 100 liter air kelapa dengan kain penyaring. Penyaringan ini bertujuan untuk membebaskan air kelapa dari kotoran-kotoran yang tidak diinginkan.
penambahan 100 gram gula pasir dan 500 gram ZA, kemudian dipanaskan hingga mendidih. Pemanasan dilakukan hingga mendidih agar membunuh mikroorganisme yang mungkin akan mencemari produk yang akan dihasilkan.
kemudian, dilakukan pendinginan pada suhu kamar. Setelah dingin, air kelapa ditempatkan dalam wadah steril
penambahan 50 mili liter asam cuka. Penambahan asam cuka berfungsi untuk mengatur tingkat keasaman hingga diperoleh pH 4-5.
Penambahan bakteri starter dan diinkubasi ( diperam ) selama 2 minggu. Pada pemeraman ini, wadah ditutup rapat dengan plastik. Suhu pemeraman terbaik adalah suhu 30 0C.
Air kelapa yang telah menggumpal menghasilkan nata de coco yang telah siap untuk dipanen.
Pemanenan nata de coco
Nata dipotong kecil-kecil berbentuk kubus, lalu ditiriskan
Nata yang telah dipotong kecil-kecil direndam dengan air bersih selama 2-3 hari, tiap harinya air diganti dengan yang baru untuk menghilangkan asamnya.
Pemasakan nata kembali selama 10 menit, lalu ditiriskan. Pemasakan ini bertujuan untuk menghilangkan asamnya jika masih terasa asam setelah direndam selama 3 hari.
Apabila nata akan dimasak dengan campuran es buah, maka dapat ditambah gula dan sirup sesuai selera untuk memperpanjang umur simpannya.
Pengemasan nata dapat dilakukan dengan memasukkan nata ke dalam plastic dengan kondisi masih panas ( mendidih ) dengan perbandingan nata de coco dan cairan adalah 3 : 1 dan diusahakan tidak terdapat gelembung udara dalam kemasan agar mikroba aerob tidak memungkinkan untuk tumbuh, sehingga daya simpannya lebih lama.
Kemasan ditutup rapat dengan karet atau sealer
Nata de coco siap dipasarkan
sekian thread dari ane , sekiranya mohon maap apabila

dan salah kata