
27th May 2012
|
 |
Ceriwis Lover
|
|
Join Date: May 2012
Posts: 1,958
Rep Power: 16
|
|
Jangan Sembarangan Makan Apel !!
[/quote]
Quote:
Mengkonsumsi buah-buahan sangat baik bagi tubuh kita. Mungkin anda pernah memetik sebuah anggur untuk mencicipi dan mengetahui rasa anggur tersebut. Namun sebaiknya cuci terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya. Jika anda sering mengkonsumsi buah apel, pir, ataupun anggur, pasti anda pernah melihat warna keputihan pada buah-buahan tersebut, dan apabila dipegang terasa licin.
Itulah wax atau lilin yang ada pada lapisan kulit buah-buahan tersebut. Wax atau lilin seringkali digunakan untuk mengawetkan buah-buahan. Sifat lilin yang kedap air berfungsi agar supaya cairan pada buah-buahan tidak cepat menguap dan mencegah buah-buahan tersebut kering.
Sebelum dipanen, buah-buahan memang memiliki lapisan wax atau lilin alami yang melapisi permukaan kulitnya. Namun pada saat dipanen, biasanya lapisan ini hilang dan untuk tetap menjaga kesegarannya , diberikan lapisan wax atau lilin buatan yang strukturnya mirip dengan yang dikeluarkan tanaman secara alami . Selain berfungsi untuk mengurangi penguapan, lapisan ini juga berfungsi untuk melindungi buah-buahan dari parasit dan jamur yang dapat membuat buah-buahan cepat busuk dan rusak.
Menurut FDA (Food and Drug Administrasi), lapisan lilin yang digunakan pada buah-buahan berasal dari bahan alami yang aman untuk semua jenis makanan. Wax yang digunakan adalah jenis food grade yang khusus untuk makanan dan terbuat dari madu atau dari bahan alami lainnya.
Walaupun aman, namun sebaiknya anda mencuci buah-buahan terlebih dahulu dengan air hangat sebelum mengkonsumsinya, karena wax mempunyai sifat tidak dapat dicerna oleh tubuh kita.
|
[quote]
Video
|