
23rd January 2012
|
 |
Ceriwis Addicted
|
|
Join Date: Sep 2010
Location: -ceriwis-
Posts: 4,958
Rep Power: 50
|
|
Pastel Tutup Singkong
Quote:
Pastel Tutup, sajian menyehatkan ini biasanya terbuat dari kentang. Namun kali ini kita mencoba kreasi baru dengan bahan baku singkong. Berikut Dapur Surya menyajikan untuk anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan kulit:
1 kg singkong, kukus dan haluskan
3 sendok makan margarin, lelehkan
3 kuning telur
2 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram keju cheddar parut
bahan isi:
2 sendok makan margarin
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
200 gram ayam paha fillet, cincang kasar
2 1/2 sendok makan tepung terigu
300 ml susu cair
100 gram jamur kancing, iris halus
50 gram kacang polong
3 buah sosis sapi, iris halus
50 gram keju cheddar parut
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh seledri, cincang halus
100 ml cooking cream
bahan olesan:
1 buah kuning telur
Cara Pengolahan :
- Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan jamur, kacang polong, sosis sapi, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan cooking cream. Masak sampai kental.
- Aduk rata semua bahan kulit. Bagi dua bagian.
- Satu bagian tuang di pinggan tahan panas kotak yang dioles tipis margarin.
- Tuang dengan isi. Tutup dengan bahan kulit. Ratakan. Oles kuning telur.
- Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celcius sampai kekuningan.
Untuk 16 porsi
Tips : Agar lebih rapi, giling saia adonan singkong untuk lapisan atas lalu balikkan langsung menutupi adonan isi.
|
|