|
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
[/quote]
Quote:
Quote:
WELCOME TO MY THREAD maaf gan jika threadnya masih amburadul, ane newbie gan my first thread... [/spoiler] Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for bukti no repost:
![]() BERBAGAI MACAM MAKANAN KHAS SUMATERA BARAT (PADANG) 1. RENDANG Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
Quote:
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak). Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu: 1. Dagiang (Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin Suku adat) 2. Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual) 3. Lado (Cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama) 4. Pemasak (Bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resepnya:
Bahan: * 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong * 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas. * 1 batang serai, dimemarkan * 1 lembar daun kunyit * 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit Bumbu yang dihaluskan: * 12-20 cabai merah, digiling * 6 butir bawang merah * 3 siung bawang putih * 1 cm jahe * 5 cm lengkuas/laos * garam secukupnya Cara Membuat: * Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya. * Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata. * Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk. * Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih. Untuk 6-8 orang. Catatan: Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan. 2. DENDENG BATOKOK Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
Quote:
dendeng batokok (tokok = pukul), adalah salah satu masakan minang yang dagingnya ditipiskan dengan cara dipukul-pukul. daging akan tambah gurih lagi jika dimasak dengan air kelapa
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resepnya:
RESEP MASAKAN DENDENG BATOKOK Bahan: 1. 800 gram daging sapi 2. 2 sendok teh garam 3. 1000 cc air untuk merebus 4. 5 siung bawang putih, haluskan 5. 1 sendok makan air jeruk nipis 6. Minyak goreng secukupnya 7. 1 sendok teh garam 8. � lembar daun jeruk 9. 2 sendok teh air jeruk nipis Bahan tumbuk kasar: 1. 250 gram cabai hijau 2. 100 gram bawang merah Cara Membuat Resep Masakan Dendeng Batokok: 1. Masak air hingga mendidih, masukkan daging, garam Masak hingga cukup lunak dan mongering, angkat. Biarkan dingin 2. Iris daging searah serat, pukul-pukul hingga memar dan melebar 3. Oles daging dengan bawang putih, air jeruk nipis hingga rata. Diamkan 10 menit 4. Panaskan minyak goreng satu persatu diatas api sedang hingga kering, angkat. Tiriskan 5. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, garam, hingga harum. Masukkan daging. Beri air jeruk nipis setelah aroma menyengat hilang. Angkat 3. SATE PADANG Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
Quote:
Quote:
Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas. Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas. Proses pembuatan Daging segar dimasukkan dalan drum besar berisi air dan direbus dua kali agar lunak menggunakan drum dan air yang berbeda. Daging diiris-iris dan dilumuri dengan bumbu dan rempah-rempah. Sementara air rebusan digunakan sebagai kuah kaldu, bahan membuat kuah sate. Lalu kuah kaldu ini dicampur dengan 19 macam bumbu rempah-rempah yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan serai) dicampur dengan berbagai macam cabai. Seluruh bumbu kemudian dijadikan satu dan dimasak selama 15 menit. Sate sendiri hanya dibakar saat dipesan, menggunakan arang dari tempurung kelapa.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resepnya:
Bahan: 1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih 1� liter air 1 lembar daun kunyit 2 cm lengkuas, memarkan 4 lembar daun jeruk 1 batang serai, memarkan 3 cm asam kandis 1 sendok teh garam 18 tusuk sate Campur, aduk rata: 25 gram tepung beras 1 sendok makan tepung sagu Haluskan: 8 buah cabai merah keriting 1 sendok teh ketumbar bubuk � sendok teh lada � sendok teh jinten 6 buah bawang merah 1 sendok teh kari bubuk 2 cm kunyit 2 cm jahe 2 sendok makan minyak goreng Cara membuat: Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk. Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya. Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum. Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat. Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng 4. GULAI TUNJANG Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
Tunjang adalah kaki sapi tanpa tulang. Dan jika kita memiliki bahan yang satu ini, kita bisa mencoba untuk memasaknya menjadi gulai tunjang. Untuk memasak Gulai Tunjang ini butuh waktu yang lama juga. Resep Bahan Gulai Tunjang : * kaki sapi 1 buah * santan 1000 ml * daun kunyit 1 lembar * daun jeruk purut 2 lembar * asam kandis 2 buah * serai 1 batang Resep Bumbu Halus Gulai Tunjang : * cabe merah 15 buah * bawang merah 10 butir * bawang putih 5 siung * kemiri 6 buah * kunyit 1 cm * lengkuas 2 cm * garam secukupnya Cara Membuat Gulai Tunjang : 1. Bersihkan kaki sapi, lalu cuci dan rebus hingga empuk. Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kaskus, sisihkan. 2. Campur santan dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai, masak hingga mendidih. 3. Masukkan kaskus dan masak di atas api kecil hingga santan mengental dan matang, angkat. 4. Sajikan. sekian agan-agan semua, moga makin suka makanan padang... hahahhaha... ![]() ![]() Terkait:
|
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
Thread Tools | |
|