Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage > Resep

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th September 2010
GadoGado's Avatar
GadoGado GadoGado is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 13,165
Rep Power: 32
GadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyak
Default Botok

Botok rendah kolestrol / rendah lemak.

*Botok Teri Lamtoro.
Bahan :
150 gram ikan teri segar
50 gram lamtoro / petai cina

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
garam, gula secukupnya
150 gram tempe busuk
daun pisang + biting

Cara membuat :
1. Campur ikan teri dengan lamtoro dan semua bahan
2. Ambil 2 sdm bungkus dengan daun pisang, sematkan
3. Kukus

*Botok Jamur.
Bahan :
250 gram jamur merang
2 bh tomat potong dadu
5 bh cabai merah, hijau potong-potong

Bumbu halus :
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 bt bawang merah
1 sdt ketumbar
4 cm lengkuas parut
garam, gula merah secukupnya
air asam secukupnya
5 lembar daun salam
daun pisang dan biting

Cara membuatnya :
1. Campur jamur , tomat, cabai dengan bumbu halus
2. Siapkan daun pisang, lapisi daun salam isi dengan jamur, bungkus dan sematkan
3. Kukus 15 menit.

*Botok Putren / janten

Bahan :
1 ekor ikan peda asin, cuci, buang duri, potong-potong.
250 gram putren / janten iris-iris
cabai rawit sesuai selera

Bumbu halus :
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
4 cm lengkuas, parut
1 sdt teh trasi
garam, gula, air asam secukupnya.
daun pisang + biting.

Cara membuatnya :
1. Ikan peda, janten dan bumbu halus dicampur.
2. Ambil daun pisang beri 3 sdm isi beri cabai rawit, bungkus sematkan.
3. Kukus +/- 15 menit.

*Botok Ikan Tongkol Cue

Bahan :
250 gram ikan tongkol Cue, cuci potong-potong

Bumbu halus :
4 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat
3 bh cabai merah
garam gula secukupnya
4 bh belimbing sayur iris-iris cabai rawit utuh sesuai selera
3 lb daun salam
2 bt serai memarkan
daun pisang + biting

Cara membuatnya :
1. Ikan tongkok dicampur dengan bumbu halus.
2. Siapkan daun pisang, lapisi salam, isi dengan 2 sdm ikan berbumbu, beri belimbing sayur, cabai rawit, taruh 1 potong serai, sematkan.
3. Kukus 25 menit sampai matang.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:56 AM.


no new posts