Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 18th September 2010
GadoGado's Avatar
GadoGado
Ceriwis Geek
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 13,165
Rep Power: 32
GadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyak
Default Siomay Ikan Tenggiri

Siomaaaayy...


Bahan siomay :

300 g daging ikan tenggiri, cincang halus

50 g tepung kanji (atau secukupnya sampai adonan dirasa udah pekat nempel)

100 ml air kaldu (kslsu bisa kaldu dari tulang ikan tenggiri)

1 sdm minyak wijen

1 butir telur ayam, kocok lepas

1 batang daun bawang

merica, garam, gula secukupnya

Bahan saus kacang :

300 g kacang tanah sangrai

4 bh bawang putih

cabai merah secukupnya

2 sdm gula pasir

2 sdm garam

air matang secukupnya

Bahan pelengkap :

Kol, dibuang ya tulangnya yang tebel dan keras

Tahu putih

Pare

Kentang

Telor ayam rebus

Jeruk limau

Kecap

Saus sambal

Cara membuat :

1. Pare dibuang bijinya. Potong-potong silinder kira-kira tinggi 6 cm yang bolong atas bawahnya. Kentang dipotong juga dikira-kira.

Potong tahu jadi segitiga kira-kira masing-masing sisi 6 cm, lalu kerok salah satu sisinya. Kerukan tahunya ini diancurin, lalu campur jadi satu dengan bahan siomay. Nah, pokoknya bahan siomay dirasa-rasa udah cukup pekat nempel atau belum.

2. adonan siomay ini terus dimasukkin ke bagian tahu yang dikeruk, masukkin juga ke dalam pare, nah sisanya dibulet-buletin pake sendok terus direbus di air mendidih sampai matang. Tandanya udah matang, buletan ini akan mengapung di air.

3. Kukus kol, kentang, pare, tahu sampai matang. Jangan lupa jaring-jaring dandangnya dialasi plastik tahan panas supaya yang dikukus tidak nempel di jaring-jaring dandang.

4 Sekarang bikin saus kacangnya. Kacang diulek sampai halus, sisihkan. Goreng cabai dan bawang putih sampai layu lalu haluskan bersama gula dan garam. Campur dengan kacang halus. Tambahkan air secukupnya, sampai kental atau encer sesuai selera.

5. Hidangkan siomay, kol, tahu, kentang, pare, dan telor. Tambahin kecap sama perasan jeruk limau. Dan saus sambal kalo kurang pedas.

Sponsored Links
Space available
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »



Switch to Mobile Mode

no new posts