Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th September 2010
GadoGado's Avatar
GadoGado GadoGado is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 13,165
Rep Power: 32
GadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyak
Default Terkena Tifus Berulang

Penyakit Tifus biasanya ditandai dengan demam, gangguan saluran pencernaan dan gangguan kesadaran. Masa inkubasinya 6-14 hari. Artinya, bila hari ini timbul gejala, misalnya panas, kemungkinan besar kuman tifus masusk pada 6-14 hari lalu.

Kuman Tifus bernama Salmonella Thypii, yang masuk melalui jalan makanan. Istilah medisnya, faeco-oral sering terjadi pada masa hygiene dan sanitasinya kurang baik.

Setelah masuk melalui mulut bersama makanan atau minuman yang tercemar, kuman tifus akan melalui lambung, menembus bagian usus dan masuk peredaran darah melalui aliran yang disebut limfe

Selanjutnya, kuman akan menyebar keseluruh tubuh. Didalam sistem tubuh yang disebut retikuloendotelial, yakni dengan melibatkan organ hati, limpa dan lain-lain. kuman berkembang biak, lalu masuk kembali ke peredaran darah.

Proses utama pada penyakit tifus terjadi diusus. Bila prosesnya berat, seluruh bagian usus tertentu akan terkena dan tak jarang bisa pecah.

Kuman tifus yang terdeteksi dalam darah dengan tite 1.200 atau lebih, menandakan orang tersebut terkena tifus. Agar tidak terjadi komplikasi yang lebih berat, penderita harus opname untuk istirahat total dan mendapatkan perawatan lanjutan.

Dengan pengobatan yang tuntas, umumnya kuman tifus bisa diberantas sama sekali. Namun, bisa pula kuman menetap disatu bagian tubuh dan nantinya akan kembali aktif lagi, terutama bila daya tahan tubuh penderita menurun. Jadi, penyakit tifus nya bisa kambuh lagi. Atau memang terkena kuman Salmonella typhii lagi.

Gejala yang dialami antara lain, demam lebih dari 2-3 hari, mual muntah, nyeri perut, sembelit atau justru diare dan sebagainya. Lidah menjadi 'kotor' yang khas bagi penglihatan dokter. Yakni : bergetar, tapi merah dan tengah putih.

Karena jalan masuk kuman terutama melalui mulut, maka harus selalu djaga kebersihan makan-minum. Juga peralatan makan-minum. Sebaiknya kurangilah kebiasaan makan minum diluar rumah. Sebab kuman tifus bisa berpindah dari satu orang ke orang lain, bila bekas tempat makan-minum penderita tak dicuci dengan baik dan bersih.

Sebaiknya segeralah berobat kedokter atau pusat pelayanan kesehatan lainnya apabila terjadi deman atau panas badan lebih dari dua hari. Apalagi bila tak juga membaik setelah minum obat penurun panas.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:00 PM.


no new posts