Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th July 2011
pengemisCABE pengemisCABE is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2011
Location: HTH #6 ~
Posts: 247
Rep Power: 0
pengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forum
Lightbulb BONSAI - Sejarah , Kini & Jenis (With Pic ++)


Kembali lagi bersama saya pengemisCABE.. tidak usah berlama - lama.. silahkan disimak thread ane yang satu ini

terima kasih untuk Admin, Co-admin, Moderator dan Komandan - Komandan semuanya yang mendukung sehingga Thread ane yang sederhana ini bisa menjadi Hot Thread


Quote:
Quote:
BONSAI - Sejarah , Kini & Jenis
Quote:
Sejarah
Bonsai berasal dari seni miniaturisasi tanaman yang disebut penjing (盆景) dari periode Dinasti Tang. Di makam putra dari Maharani Wu Zetian terdapat lukisan dinding yang menggambarkan pelayan wanita yang membawa pohon berbunga dalam pot dangkal. Pot dangkal berukuran kecil ini merupakan miniaturisasi dari pemandangan alam.
Kalangan bangsawan di Jepang mulai mengenal penjing sekitar akhir zaman Heian. Aksara kanji untuk penjing (盆景) dilafalkan orang Jepang sebagai bonkei. Sama halnya dengan di Cina, bonkei di Jepang juga merupakan miniaturisasi dari pemandangan alam. Seni yang hanya dinikmati kalangan atas, terutama kalangan pejabat istana dan samurai, dan baru disebut bonsai pada zaman Edo
Menanam bonsai adalah pekerjaan sambilan samurai zaman Edo, saat bonsai mencapai puncak kepopuleran. Sejak zaman Meiji, bonsai dianggap sebagai hobi yang bergaya. Namun pemeliharaan bonsai dan penyiraman memakan banyak waktu. Sejalan dengan lingkungan tempat tinggal di Jepang yang makin modern dan tidak memiliki halaman, penggemar bonsai akhirnya terbatas pada kalangan berusia lanjut.
Spoiler for The Begins of Bonsai:
Quote:
Pengertian
Bonsai (盆栽) , Berasal dari bahasa jepang . Adalah tanaman atau pohon yang dikerdilkan di dalam pot dangkal dengan tujuan membuat miniatur dari bentuk asli pohon besar yang sudah tua di alam bebas. Penanamannya di ambil dari kata (sai, 栽) dan bon (盆) yang keduanya berarti “Dilakukan di pot dangkal”. Istilah bonsai juga dipakai untuk seni tradisional Jepang dalam pemeliharaan tanaman atau pohon dalam pot dangkal, dan apresiasi keindahan bentuk dahan, daun, batang, dan akar pohon, serta pot dangkal yang menjadi wadah, atau keseluruhan bentuk tanaman atau pohon. Istilah Bonsai sendiri adalah berasal dari bahasa Jepang “penzai (盆栽)”
Seni ini mencakup berbagai teknik pemotongan dan pemangkasan tanaman, pengawatan (pembentukan cabang dan dahan pohon dengan melilitkan kawat atau membengkokkannya dengan ikatan kawat), serta membuat akar menyebar di atas batu. Pembuatan bonsai memakan waktu yang lama dan melibatkan berbagai macam tambahan pekerjaan, antara lain pemberian pupuk, pemangkasan, pembentukan tanaman, penyiraman, serta penggantian pot dan tanah. Tanaman atau pohon dikerdilkan dengan cara memotong akar dan rantingnya. Pohon dibentuk dengan bantuan kawat pada ranting dan tunasnya. Kawat harus sudah diambil sebelum sempat menggores kulit ranting pohon tersebut. Tanaman adalah makhluk hidup, dan tidak ada bonsai yang dapat dikatakan selesai atau sudah jadi. Perubahan yang terjadi terus menerus pada tanaman sesuai musim atau keadaan alam merupakan salah satu daya tarik bonsai.
Biasanya , Bonsai akan berasosiasi dengan sebuah miniatur pohon yang ditanam dalam pot atau kontainer . Pohon yang di bonsai umumnya berupa pohon berkayu (Ex:Pohon Beringin) atau pohon buah-buahan dan terkadang berupa poho bebungaan . Bonsai yang baik dapat diletakkan di luar pekarangan sepanjang tahun . Efek artistik dari bonsai dilihat dari keseimbangan dalam ukuran batang , daun , ranting bunga atau bunga , dan keadaan pot yang digunakan . Pot yang dipakai pun haruslah mendukung suasana pohon yang dikembangbiakkan.

Spoiler for The Exotism of Bonsai:

Jenis
Pohon yang paling umum dibonsai adalah berbagai spesies pinus. Jenis tanaman dan pohon dipakai untuk mengelompokkan jenis-jenis bonsai:
• Bonsai pohon pinus dan ek: tusam, cemara cina, cemara duri, sugi, dan lain-lain.
• Bonsai pohon buah untuk dinikmati keindahan buahnya (Ilex serrata, kesemek, Chaenomeles sinensis, apel mini, dan lain-lain).
• Bonsai tumbuhan berbunga untuk dinikmati keindahan bunganya (Prunus mume,Chaenomeles speciosa, sakura, azalea satsuki).
• Bonsai pohon untuk dinikmati bentuk daunnya (maple, Zelkova serrata, Rhus succedanea, bambu).
Ada banyak sekali tanaman tropis yang telah dicoba dan ternyata cocok untuk dibonsai, di antaranya asam jawa, beringin, cemara udang, waru, dan jambu biji.
Ukuran
Bonsai dikelompokkan menjadi enam kelompok berdasarkan tinggi tanaman dari pangkal batang hingga bagian puncak tanaman:
• raksasa: tinggi pohon lebih dari 101 cm.
• sangat besar: tinggi pohon antara 76-100 cm.
• besar: tinggi pohon antara 46-75 cm
• sedang: tinggi pohon antara 31-45 cm
• kecil: tinggi pohon antara 16-30 cm
• sangat kecil: tinggi pohon kurang dari 15 cm.
Quote:
Bentuk Dasar
Spoiler for The Art Of Bonsai:
Tegak Lurus (直幹 Chokkan)

Tegak Berkelok-kelok (模様木 Moyogi)

Sarung Angin (吹流し Fukiganashi)

Menggantung (懸崖 Kengai)

Batang Bergelung (蟠幹 Bankan)

Sapu Tegak (箒立ち Hōkidachi)

Pohon Sastrawan (文人木 Bunjinki)
Quote:
"The Gallery of Bonsai"
Spoiler for this is it:

Spoiler for this is it:

Spoiler for this is it:
Sekian dari ane kumendan
kalau berkenan di Hati bagi Melon lahhh kumendan
kalo nggak bintang lima aja dehhh :
sampai jumpa di Thread ane yang lain



Last edited by pengemisCABE; 19th July 2011 at 04:53 PM.
Reply With Quote
  #2  
Old 18th July 2011
sonodhanny's Avatar
sonodhanny sonodhanny is offline
Ceriwis Pro
 
Join Date: Feb 2011
Location: |"AWAY"|
Posts: 2,463
Rep Power: 55
sonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophetsonodhanny is Ceriwis Prophet
Default

pengetahuan yg baru nih buat ane,,,
Reply With Quote
  #3  
Old 18th July 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld DreamWorld is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Default

mantap boss pengetahuan menjadi bertambah
Reply With Quote
  #4  
Old 18th July 2011
vals's Avatar
valsVIP vals is offline
Super Moderator
 
Join Date: Apr 2011
Posts: 3,914
Rep Power: 50
vals has disabled reputation
Default

pengalaman buruk neh sama si bonsai..
ga ada yg ngrawat, sampe doi mati..
__________________
ﷲ ☯ ✡ ☨ ✞ ✝ ☮ ☥ ☦ ☧ ☩ ☪ ☫ ☬ ☭ ✌

Reply With Quote
  #5  
Old 18th July 2011
NeroLanz's Avatar
NeroLanz NeroLanz is offline
Enthusiast
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 1,186
Rep Power: 26
NeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important personNeroLanz is very very important person
Default

wah ane punya nih tapi masih kecil
Reply With Quote
  #6  
Old 18th July 2011
oce's Avatar
oce oce is offline
Newbie
 
Join Date: Jul 2011
Posts: 7
Rep Power: 0
oce mempunyai hidup yang Normal
Default

di rumah ane banyak..
gak tau sekarang masih apa gak udah lama gak pulang
Reply With Quote
  #7  
Old 18th July 2011
CdZ's Avatar
CdZ CdZ is offline
Newbie
 
Join Date: Jul 2011
Location: S.E.E.S
Posts: 32
Rep Power: 0
CdZ mempunyai hidup yang Normal
Default

di jual mahal nih ndan
Reply With Quote
  #8  
Old 19th July 2011
mbahe74 mbahe74 is offline
Newbie
 
Join Date: Jul 2011
Posts: 20
Rep Power: 0
mbahe74 mempunyai hidup yang Normal
Default

Reply With Quote
  #9  
Old 19th July 2011
ChandraDewi's Avatar
ChandraDewi ChandraDewi is offline
Moderator
 
Join Date: May 2011
Posts: 10,993
Rep Power: 667
ChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis ProphetChandraDewi is Ceriwis Prophet
Default

wah wah wah, bonsainya cantik2 nih, berbunga smua....
Reply With Quote
  #10  
Old 19th July 2011
pengemisCABE pengemisCABE is offline
Member Aktif
 
Join Date: May 2011
Location: HTH #6 ~
Posts: 247
Rep Power: 0
pengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forumpengemisCABE tau seluk beluk forum
Default

alhamdulillahhhhh tengkyuu dukungannya.... ane jadi Hot thrread kumendannnn
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:08 PM.


no new posts