FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini. |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Ada banyak jajan pasar yg susah kita temui kalau kita jauh dari kampung tercinta. Mungkin malah tidak ada di sekitar agan seperti lupis, cenil dll. Berikut ini beberapa jajanan pasar yang populer, yang dulunya sering dijajakan atau kita dijumpai di pasar.
![]() 2. Moho Kue moho adalah kue tradisional yang berasal dari Jawa. Kue ini sering digunakan untuk acara festival sembahyang. Bentuk dan rasanya yang khas membuat kue ini berbeda dengan yang lain. Meskipun sekilas seperti bakpao, namun pada bagian atasnya ada warna merah yang membuat penampilannya semakin cantik. Selain itu rasanya juga lebih manis dan teksturnya juga lebih padat. Spoiler for resep: Bahan-bahan : Sirup : - 250 ml air - 100 gr gula pasir Adonan tepung : - 500 gr tepung terigu - 2 sdt garam - 2 sdt BP/bahan pengembang - 4 sdt mentega putih - Pewarna merah muda - 6 takir daun dengan diameter 8 cm x 6 cm Adonan ragi : - 2 sdt ragi instan - 4 sdt gula pasir - 3 sdt 1 air hangat Cara membuat : 1. Adonan ragi : campurkan gula dan air hangat sampai larut, lalu masukkan ragi dan aduk. Taruh di tempat yang hangat 5 hingga 10 menit atau sampai berbuih dan ringan 2. Adonan tepung : Ayak terigu, BP, garam dan tambahkan mentega, lalu aduk dengan garpu sampai rata dan berbutir kasar, buat lubang ditengah. Campur ragi dan sirup sampai rata. 3. Tuang bertahap kedalam lubang tepung sembari diaduk dengan tangan sampai adonannya kalis 4. taruh diatas meja bertabur tepung, uleni sampai licin dan lentur (waktunya 10 menitan). 5. Tutup adonan dengan kain, biarkan ditempat hangat 1 sampai 1 1/2 jam atau sampai mengembang 2 kali. Bagi menjadi 6 bagian, lalu bentuk bulat 6. Taruh di takir, olesi atau semprot permukaan atasnya dengan pewarna merah muda, kemudian kerat menyilang bagian atasnya. Diamkan sekitar 30 menit sampai mengembang 2 kali lipat 7. Kukus di api besar kurun waktu 20 menit. Setelah matang, lalu angkat dan hidangan Source : anekaresepnusantaraok.blogspot.de ![]() 4. Sengkulun Kue Sengkulun hidangan khas Jawa Tengah, nyaris lenyap dari peredaran. Biasanya diajikan pada kesempatan arisan, hantaran pernikahan dan sebagainya. Kue ini biasanya dibuat dalam loyang/cetakan lalu setelah matang diletakkan pada wadah dan dipotong persegi kecil. Spoiler for resep: Bahan-bahan - 125 gr tepung beras ketan putih - 150 gr gula pasir - 200 gr kelapa parut - 1/4 sdt garam - 1/2 sdt vanili bubuk Minyak goreng secukupnya Cara membuat : 1. Didihkan air pada langseng/kukusan. Campur semua bahan kecuali minyak ngoreng. Aduk sampai tercampur rata, kemudian bagi dua. Sebagian beri warna merah. 2. Oles cetakan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan warna putih, tekan-tekan. Lakukan sampai adonan putih habis. 4. Hitung berapa jumlah adonan putih pada cetakan, lalu bagi adonan merah sebanyak cetakan adonan putih. Letakkan adonan merah di atas adonan putih dan tekan-tekan. Kukus selama 40 menit. 5. Setelah matang keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin. 6. Setelah dingin, sajikan. Source : cookpad.com ![]() 6. Adrem Kue adrem adalah kue yang dibuat dari campuran tepung beras dengan gula jawa ini memiliki ciri khas. Kue dengan warna khas coklat keemasan dengan bentuk yang unik ini adalah produk kue tradisional tempo dulu yang masih dilestarikan karena minat pembeli. Biasanya kue ini sebagai teman minum teh pahit ataupun minuman lainnya. Kue ini dulu sering sebagai suguhan (hidangan snack) dalam acara hajatan warga atau kegiatan kampung. Spoiler for resep: Bahan-bahan : - 1 kg beras - 8 ons gula jawa/pasir - 1/2 butir kelapa tua - 1 lt Minyak goreng*** - Vanili secukupnya************************** Cara membuat : 1. Beras direndam selama 2 jam. Lalu diangkat dan ditiriskan selanjutnya di giling menjadi tepung beras. 2. Gula jawa atau gula pasir direbus bersama dengan kelapa parut dan dikasih air putih 1 cangkir. 3. Campuran bahan nomor 2 diatas dipanaskan/dimasak sampai mengental menjadi tua ( sampai juruhnya berbunyi cepluk-cepluk) lalu diturunkan ditunggu sampai dingin. 4. Tepung beras diletakkan dalam baskom terus dicampur dengan larutan gula sama kelapa (juruh) tadi lalu di uleni (sampai halus selama 2 jam terus dikasih vanili). 5. Jika sudah menjadi adonan, panaskan minyak goreng. 6. Siapkan daun pisang diolesi dengan minyak goreng untuk membuat bulatan-bulatan adrem terserah besar kecilnya sesuai selera. 7. Adonan yang sudah menjadi bundar, digoreng lalu dijepit pakai bambu yang dibuat memanjang seperti lidi. 3 buah bambu yang berbentuk lidi digunakan untuk menjepit adrem supaya berbentuk adrem, lalu angkat adrem jika sudah kecoklatan (matang). 8. Kalau belum bisa membentuk adrem, coba diuleni lagi supaya tidak pecah saat digoreng sampai bisa. Ciri-ciri adrem yang jadi tidak pecah, didalamnya berisi adonan dan mengapung diatas minyak goreng lalu dijapit. Source : sajiankulinerkhas.blogspot.de ![]() 8. Lompong Kue lompong adalah kue yang terbuat dari adonan tepung beras ketan, gula kelapa, gula pasir dengan isi bulir kacang tanah di dalamnya. Kue lompong menjadi menarik* karena bentuknya seperti kue mata sapi tetapi* berwarna hitam. Talas atau lompong yang dilumatkan dan dicampur ke dalam adonan kue menjadikan warna hitam pada kue ini. Sebagai pembungkus kue ini yaitu daun pisang yang sudah kering atau bisa di sebut klaras. Spoiler for resep: Bahan-bahan : 150 gr sagu aren 175 gr kelapa yang agak tua 1 sdm gula pasir 4 buah pisang kepok tua ¼ sdt garam 2-3 sdm air 125 gr gula merah Daun pisang secukupnya Cara membuat : 1. Pertama parut kelapa dan iris halus gula merah 2. Campur pisang, garam, gula pasir dan gula merah lalu aduk hingga rata 3. Tambahkan tepung sagu dan kelapa yang telah diparut, lalu aduk hingga menjadi rata 4. Tuangkan air, kemudian aduk kembali hingga rata 5. Ambil 3 sendok makan adonan lalu letakan pada selembar daun pisang 6. Kemudian gulung daun dan sematkan kedua ujungnya 7. Proses terakhir yakni panggang kue di atas bara api, lalu bolak-balikan posisi daun sehingga matang merata 8. Setelah matang maka angkat dan kue lompong siap dihidangkan Source : widhiaanugrah.com ![]() 10. Gatot Gatot adalah jenis makanan tradisional yang terbuat dari bahan gaplek, konon nama gatot diambil dari singkatan gagal total karena sulitnya menghasilkan panen padi atau gagal panen, sehingga sebagai ganti dari beras dibuatnyalah makanan jenis ini. Dari segi kandungan karbohidrat singkong mempunyai kandungan yang lebih tinggi dibanding beras namun kandungan protein dari singkong hanya sedikit bila dibanding dengan beras. Spoiler for resep: Bahan-bahan : - 750 gr gaplek - 1 btr kelapa - 1 sdm garam Cara membuat : 1. Rendam gaplek, iris tipis, lalu kukus hingga matang. 2. Bersihkan kelapa, parut memanjang, beri garam 3. Hidangkan gaplek gatot yang sudah matang dengan kelapa parut Source : dapur-memasak.blogspot.de ![]() 12. Clorot Kue clorot, yang merupakan kue khas Jawa yang memiliki rasa yang manis aroma gula merah, yang sekarang disinyalir sudah sangat langka yang membuatnya. Salah satu hal yang juga sangat menarik perhatian dari kue ini selain rasanya adalah, kemasan yang sangat unik sekali karena dibungkus oleh daun kelapa yang masih muda atau orang Jawa sering menyebutnya sebagai janur kuning, yang dibentuk seperti terompet atau kerucut. Spoiler for resep: Bahan-bahan : - 250 gr tepung beras - 250 gr gula merah - 1 ltr santan kelapa - 3 lembar daun pandan - Garam secukupnya - Daun kelapa muda(janur) yang sudah diambil lidinya untuk pembungkus yang dibentuk seperti kerucut. Cara membuat 1. Campurkan beberapa bahan seperti santan, gula merah, daun pandan dan garam yang direbus hingga mendidih, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Jika sudah maka saringlah adonan tersebut 2. Siapkan tepung beras yang sebelumnya sudah diayak terlebih dahulu, kemudian tuangkan adonan santan nomor 1 diatas pada tepung tersebut sambil diaduk rata dan licin. 3. Tatalah kerucut yang terbuat dari daun kelapa di atas kukusan menghadap ke atas, kemudian Masukan adonan tersebut pada kerucut tersebut, kira-kira 3/4 bagian saja. 4. Jika semuanya sudah kukuslah kira-kira setengah jam sampai adonan menjadi mengeras.* Source : kiostips.blogspot.com ![]() 14. Sawut Sawut menggunakan bahan sederhana yaitu singkong tetapi rasa kenyal gurihnya bakal mengusik lidah. Apalagi jika dinikmati bersama secangkir teh hangat. Spoiler for resep: Bahan-bahan : - 1 kg singkong yang baru - 1 sdt garam - ½ sdt vanili - 2 lembar daun pandan, potong-potong - 100 gr gula merah, sisir halus Taburan: - 100 gr kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam Cara membuat: 1. Kupas singkong, serut kasar-kasar. 2. Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata. 3. Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah. 4. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. 5. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut. Source : food.detik.com - waiting for update- Silahkan agan-agan kalo mau request nanti dimasukkan ke list</div></div></div> |
![]() |
|
|