Htin Kyaw, orang dekat sekaligus kepercayaan tokoh demokrasi Aung San Suu Kyi terpilih sebagai Presiden Myanmar. Dalam pemilihan di parlemen, Selasa (15/3), Htin Kyaw merupakan kepala negara pertama Myanmar sejak 1960-an yang tidak berlatar belakang militer.
Pada pemilihan ini, politikus berusia 69 tahun itu meraih dukungan 360 suara dari total 652 anggota parlemen yang berhak memberikan suara. Saat ini Htin Kyaw merupakan anggota parlemen dari partai Liga Nasional untuk Demokrasi (NLD) pimpinan Suu Kyi dan menjadi orang kepercayaan peraih Nobel Perdamaian itu sejak pertengahan 1990-an.
‘'Dengan ini saya umumkan bahwa U Htin Kyaw dipilih sebagai presiden dengan suara terbanyak,'' ujar Mann Win Khaing Than, ketua parlemen, disambut aplaus seluruh legislator seperti dilansir AFP.
sumber:
http://www.harnas.co/2016/03/15/oran...n-baru-myanmar
selamat gan......demokrasi baru.....</div></div></div>