Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 10th September 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Tak mau tas hilang? Amankan pakai alat buatan bocah kelas 6 SD ini


- Pernah kehilangan tas saat ditinggal sebentar? Jika Anda salah satunya, aplikasi buatan anak SD kelas enam ini rasanya patut digunakan. Namanya Firman Fathoni, bocah kelas enam dari SD Muhammadiyah 4 Pucang, Surabaya ini, menciptakan solusi agar tas yang dicuri orang bisa terdeteksi melalui smartphone. "Aplikasi ini namanya Secure Bag. Jadi ketika tas kita dicuri sama orang, kita tahu karena ada informasi dari smartphone," ujarnya seusai mendapatkan penghargaan pada kategori aplikasi SD dan SMP di INAICTA 2015, Jakarta, Rabu (9/9).
Idenya ini tercetus lantaran sering melihat kerabat-kerabatnya kehilangan tas sehingga membuat bocah usia 12 tahun ini ingin membuat pengamanan tas berbasis aplikasi Android dari smartphone.
Cara kerjanya pun sederhana, alat sebagai mediator untuk mendeteksi diletakkan di dalam tas pengguna yang sudah terinstal dengan smartphone. Ketika tas itu dicuri, maka alat tersebut mengirimkan informasi ke smartphone si pengguna sehingga keberadaan tasnya bisa terdeteksi.
"Teknologinya itu pakai Bluetooth tapi jangkauannya bisa sampai delapan meter. Kalau lebih dari delapan meter, setiap goncangan yang terjadi di alat yang di dalam tas itu, akan berbunyi," ucap Firman.
Dia mengatakan membuat terobosan ini dilakukan selama satu hingga dua bulan. Kendati begitu, lanjutnya, tingkat kesulitan yang terjadi itu adalah saat membuat alat mediator dengan ukuran kecil.
"Kesulitannya itu bagaimana membuat alatnya sekecil mungkin sehingga bisa masuk di dalam tas atau jadi gantungan kunci," katanya.
Secure Bag ini, diakuinya, sudah mulai akan diproduksi untuk dijual melalui online di www.securebag.web.id dengan harga Rp 300 ribu. Ke depannya, inovasi yang akan dilakukan bocah ini adalah memindahkan aplikasinya dari smartphone ke smartwatch.
"Ke depannya itu nanti gak cuma pakai smartphone tapi jam tangan. Soalnya kan kalau smartphone nya di taruh di dalam tas juga sama saja tidak bisa digunakan. Jadi nanti rencananya ke jam tangan," tambahnya.
Karyanya ini rencananya akan diikutkan di ajang tingkat Asia Pasifik.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:03 PM.


no new posts