Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Internasional

Internasional Baca berita dari seluruh mancanegara untuk mengetahui apa yg sedang terjadi di dunia.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 3rd August 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Dibanding Tiongkok, Negara Asia Cenderung Pilih AS sebagai Sekutu








Kolumnis Nihon Keizai Shinbun,Jepang, Hiroyuki Akita (kiri) berbicara soal hubungan ASEAN, Jepang, dan Tiongkok dalam Japan-ASEAN Media Forum di Jakarta, Minggu (2/8). (Suara Pembaruan/Unggul Wirawan)


Jakarta- Dibandingkan Tiongkok, negara-negara di Asia cenderung memilih Amerika Serikat (AS) sebagai sekutu. Tiga negara di Asia yakni Jepang, Vietnam, dan Filipina malah menganggap Tiongkok sebagai ancaman berbahaya.
Hal itu terungkap dari survei Pew Research Center 2014 pada persepsi publik terhadap ancaman di negara-negara Asia. Kolumnis Nihon Keizai Shinbun (Jepang) Hiroyuki Akita memaparkan temuan itu dalam Japan-ASEAN Media Forum di Jakarta, Minggu (2/8).
"Persoalan ini akan menjadi kompleks dan rumit. Jadi, sangat sulit bagi negara di kawasan untuk membuat kebijakan politik dan keamanan. Tetapi bisa saja persoalan ini menjadi sederhana, tapi saya tidak bisa optimistis," tambahnya.‎
Menurut Akita, survei juga menemukan AS lebih dinilai positif di Asia dibandingkan Tiongkok. AS juga memiliki persepsi yang lebih baik di Eropa, dan Amerika Latin. Tetapi AS tidak memiliki citra positif di Timur Tengah.
Menyoal sengketa wilayah dengan Tiongkok, sejumlah negara di Asia sangat khawatir akan berujung konflik militer. Beberapa negara tersebut antara lain, Filipina (93%), Jepang (85%), Vietnam (84%), dan Korsel (83%).
Kekhawatiran atas kondisi itu juga disikapi publik dengan berbagai respons. Berdasarkan Yomiuri Newspaper/ The Gallup pada 2014, 46% publik menilai kebijakan Jepang cukup membantu keamanan di Asia Pasifik. Sementara 48 % publik menilai AS cukup berperan dalam keamanan di Asia Pasifik.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:55 AM.


no new posts