Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 24th June 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Ketahui Perbedaan Antara Sumpit Cina, Jepang dan Korea!



China, Jepang, dan Korea adalah tiga Negara besar yang populer di Asia. Ragam makanan dan budaya dari ketiga negara itu pun sudah dikenal di seluruh belahan dunia, dan dampak kuliner paling khas yang mereka miliki adalah penggunaan sumpit. Terlepas dari tahu atau tidaknya seseorang dalam menggunakannya, sumpit telah menjadi peralatan yang umum dalam budaya Asia dan restoran di seluruh dunia.
Sejarah sumpit di Asia sudah ada lebih dari 5000 tahun lalu. Berawal di Cina, sumpit kemudian menyebar ke Jepang dan Korea. Pada zaman kuno, sumpit terbuat dari batang pohon atau bambu. Awalnya, sumpit digunakan untuk mengambil makanan yang dimasak dalam panci atau dimasak dalam api. Namun ternyata, meskipun sama-sama bernama sumpit tapi sumpit dari ketiga Negara tersebut sangat berbeda! Hmm… apa ya yang membuat itu berbeda? Simak saja!
1. Sumpit China


Source: Apa Kalian Tahu Bedanya Sumpit Jepang Dengan Sumpit Cina dan Sumpit Korea? - Japan Weird News
Orang Cina adalah yang pertama kali menggunakan sumpit lebih dari 5000 tahun lalu. Dikatakan bahwa sumpit diasumsikan sebagai jari tambahan yang tidak khawatir akan panas dan dingin.
Sumpit Cina umumnya terbuat dari kayu dan memiliki bentuk persegi panjang dengan ujung yang tumpul. Sumpit Cina lebih tebal dan panjang dibandingkan dengan sumpit Jepang dan Cina, karena meja yang digunakan saat makan umumnya lebih besar sehingga butuh sumpit yang panjang untuk dapat menjangkau makanan.
2. Sumpit Jepang


Source: Apa Kalian Tahu Bedanya Sumpit Jepang Dengan Sumpit Cina dan Sumpit Korea? - Japan Weird News
Jepang memiliki banyak ragam sumpit yang disesuaikan dengan penggunaannya. Sumpit yang digunakan untuk memasak, makan, mengambil permen, dan sumpit untuk upacara pemakaman semuanya berbeda. Kayu dan plastik adalah bahan utama pembuatan sumpit di Jepang. Namun, sudah ada pula yang terbuat dari tulang, logam, bahkan gading yang biasanya digunakan untuk acara khusus.
Sumpit Jepang umumnya lebih pendek dari sumpit Cina namun lebih panjang dari sumpit Korea dan ujungnya bulat. Selain itu, sumpit Jepang memiliki banyak macam warna dan memiliki rancangan yang rumit.
3. Sumpit Korea


Source: Apa Kalian Tahu Bedanya Sumpit Jepang Dengan Sumpit Cina dan Sumpit Korea? - Japan Weird News
Sumpit Korea seringnya terbuat dari baja stainless, tidak seperti Cina dan Jepang yang lebih menggunakan bahan alami. Karena sifat logam yang licin, sumpit Korea dibuat kasar pada bagian ujungnya. Perbedaan yang paling nyata adalah bahwa sumpit Korea lebih pendek dari sumpit Cina dan Jepang.
Awalnya, sumpit yang terbuat dari perak murni hanya digunakan oleh raja karena sifat perak yang akan berubah warna jika makanan mengandung racun. Alasan lain mengapa Korea menggunakan logam sebagai bahan baku sumpit adalah karena mereka juga menggunakan sendok untuk makan nasi, sehingga mereka dapat menggunakan sumpit untuk mengambil makanan lain yang sulit diambil dengan sendok.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 02:14 PM.


no new posts