Jakarta - Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari vitamin C dan D yang banyak terdapat pada sayuran hijau, disarankan untuk tidak memasaknya terlalu lama dalam suhu tinggi. Karena dua jenis vitamin ini paling rentan kehilangan nutrisi akibat proses pemanasan.
"Agar kadar vitaminnya tidak banyak berkurang, baiknya tidak memasak sayuran hijau terlalu lama. Cukup beberapa menit saja dan langsung diangkat saat warnanya masih terlihat hijau," kata Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Departemen Ilmu Gizi FKUI, Sri Sukmaniah, di Jakarta, Rabu (3/6).
Selain itu, hindari pula proses pemasakan ulang yang bisa semakin menghilangkan nutrisi makanan tersebut. "Makanan yang dimasak berkali-kali itu hampir tidak ada lagi nilai gizinya, hanya membuat kita kenyang saja," ungkapnya.
Vitamin C menurutnya juga paling mudah larut di dalam air. Jadi baiknya proses memotong dilakukan setelah dicuci. "Kalau baru dicuci setelah dipotong-potong, kandungan vitamin C-nya bisa larut di dalam air. Walau pun tidak semuanya hilang, tapi jumlahnya akan jauh berkurang," tambah Sri.