FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 4 Next »
![]() Jakarta - Melintasi jalur Utara Jawa Tengah, rombongan ‘Yamaha Tour de Soul’ tak membuang kesempatan menikmati makanan enak. Di kota Tegal kamipun singgah menikmati sate kambing muda. Sate kambing merupakan ikon kuliner kota Tegal selain teh poci yang sedap. Kelezatan sate kambing khas Tegal sudah dikenal hingga di beberapa kota besar di Jakarta. Dibandingkan dengan sate kambing umumnya, sate kambing Tegal rata-rata memakai kambing musa. Disebut Batibul atau di bawah 3 bulan dan Balibul atau di bawah 5 bulan. Menurut pedagang sate kambing, kambing di daerah Tegal selalu diberi pakan daun turi. Secara ilmiah daun ini mengandung zat yang membuat daging tidak beraroma prengus dan empuk juicy. Kamipun singgah di rumah makan sate kambing ternama, Sate Batibul Bang Awi. Sate asli Tegal ini memakai asli daging kambing berusia tiga bulan atau kurang. Benar saja saat sate kambing disajikan terlihat dagingnya tidak cokelat gelap seperti umumnya sate kambing. Tetapi cokelat pucat dengan selingan potongan lemak yang bening mengkilap. Wah, aroma wanginya menggelitik hidung! Padahal, menurut Dewi, seorang karyawan Sate Batibul Bang Awi sate kambingnya hanya dibakar selama 5 sampai 10 menit tanpa diberi bumbu apapun. Meskipnn dipotong agak kecil, satenya memang empuk juicy sedikit manis. Meskipun tanpa dicocol kecap. Rasa gurih alami daging kambing muda tanpa aroma prengus yang tajam. Untuk menyantapnya, disediakan piring kosong. Tinggal diracik saja potongan bawang merah, tomat, dan sambal rawot merah. Biar makin enak kami kucuri kecap manis. Setelah diaduk, barulah sate dicocol ke dalam campuran bumbu ini. Ada kombinasi yang enak di lidah, empuk gurih daging kambing dengan rneyahnya bawang merah dan tomat. Sapuan rasa manis-manis pedas membuat sate kambing ini makin cepat singgah ke mulut. Sedap! Di sini sate kambing dijual satu kodi (20 tusuk) dengan harga Rp 77.000 ditambah nasi. Sementara sate yang dicampur ati kambing harganya Rp 79.000/kodi plus nasi. Untuk sate hati saja harganya Rp 89.000/kodi berikut nasi. Nah, kalau melintasi kota Tegal, jangan lupa mampir ke sini. Dijamin memuaskan apalagi santapan enak ini ditutup dengan the poci yang nasgitel. Buat mereka yang ada di Jakarta bisa menyinggahi warung sate kambing Bang Awi di Kelapa Gading dan Tebet. Sebaiknya kontak mereka dulu karena stok sate kambing batibul sering habis. Perut kenyang, badan hangat kamipun kembali melanjutkan perjalanan Yamaha Tour de Soul yang menyenangkan. Sate Kambing Batibul Bang Awi Jl. Raya II Ujungrusi (depan SMK/SMK Negeri Tegal) Adiwerna Tegal Telpon: 081802889603 Buka Jam 09.00-22.30 Jalan Boulevard Raya Blok QJ7 No.12, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14240 Telpon: 0819-1151-1870 ![]() 1. Sate Kambing Bang Awi Terkait:
|
![]() |
|
|