Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 6th January 2015
zackysetya's Avatar
zackysetya zackysetya is offline
Member Aktif
 
Join Date: Aug 2013
Posts: 127
Rep Power: 0
zackysetya mempunyai hidup yang Normal
Default Instruksikan panganan lokal, ini makanan khas di kantor pemerintahan

Makanan-makanan lokal yang disajikan dalam beberapa acara di kantor pemerintahan
Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Yuddy Chrisnandi membuat surat edaran tentang efisiensi anggaran para pejabat pemerintahan. Surat Nomor 10 tahun 2014 tertanggal 21 November 2014 itu berisi, agar setiap rapat menggunakan hidangan yang berbahan dasar pangan lokal.
Misalnya, bahan makanan yang populer di Indonesia dan sudah dikonsumsi oleh masyarakat lokal. Hal ini dilakukan untuk menyukseskan program kedaulatan pangan yang jadi salah satu program andalan pemerintahan Jokowi-JK.

"Biasanya cemilannya pisang rebus, kacang rebus, singkong, tiwul dan lain-lain. Semuanya produk lokal, yang tidak kalah gengsinya dengan makanan impor. Kedaulatan pangan itu sendiri harus diawali dengan komitmen seluruh pimpinan, untuk mencintai dan hanya mengonsumsi produk lokal," ujar Yuddy.
Yuddy berujar meskipun cara ini tampaknya sepele, namun nyatanya hal tersebut memiliki makna yang sangat strategis. Sebab mulai dari pejabat pemerintah dan para birokrat wajib mencintai produk lokal, termasuk makanan.
"Kalau seluruh tanah air melakukan hal serupa, maka produk-produk lokal akan semakin digemari sehingga bisa mengangkat petani. Pada gilirannya, hal itu akan membantu mempercepat terwujudnya kedaulatan pangan," pungkasnya.

Berikut sejumlah makanan khas Indonesia yang disajikan di beberapa kantor pemerintahan :

Quote:

1. Singkong rebus dan bandrek
Spoiler for 1:



Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimoeljono mengklaim pihaknya telah melakukan penghematan sebelum dikeluarkan aturan dari MenPan RB. Namun, PU memang masih melakukan rapat di hotel milik PU sendiri yang berada di Bali.
"Kalau penerapan tidak rapat di hotel. Semua sudah saya disposisikan untuk tidak rapat di hotel. Saya liat kenapa di hotel? Ini dari dulu. Tapi, kita punya hotel di Bali namanya Wedapura. Itu memang fasilitas PU, ujarnya.
Selain itu, penerapan makanan tradisional dalam setiap acara yang digelar kementerian PU juga telah dilakukan sejak masa Djoko Kirmanto. Makanan-makanan tersebut terdiri dari singkong rebus, kacang-kacangan dan makanan lokal lainnya.
"Misalnya, senam atau gowes di sini itu suguhan ya makanan tradisional. Minumnya bandrek bukan bir," kata dia

2. Sagu dan ketan
Spoiler for 2:


Wakil Presiden Jusuf Kalla menyerahkan penghargaan kepada kementerian dan lembaga yang dinilai berprestasi dalam hal transparansi. Penghargaan tersebut berdasarkan hasil survei Komisi Informasi Pusat (KIP) Republik Indonesia.
Dalam acara ini, pihak Istana Wapres menyiapkan beranekaragam yang berbau kearifan lokal. Seperti Sagu, ketan, singkong parut dan getuk.
Sementara minuman yang disediakan adalah wedang ronde, sekoteng, kopi dan teh. Untuk buah yang tersaji adalah pepaya, melon dan nanas. Di antara menu khas Indonesia, tersaji pula siomay dan tekwan.
Hadir dalam acara tersebut Wakil Presiden Jusuf Kalla, Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro, Menteri Tataruang dan Pertanahan Ferry Mursyidan Baldan, Menteri Perhubungan Igantius Jonan, Dirut PLN Nur Pamudji dan Dirut Taspen Iqbal Latanro serta beberapa pejabat negara lain.

3. Gethuk
Spoiler for 3:


Menteri Agraria dan Tata Ruang Ferry Mursyidan Baldan menerima Ketua Pengarah Penilaian dan Pengkhidmatan Harta Kementerian Keuangan Malaysia Datuk Abdul Hamid di kantornya, Jumat (12/12). Pertemuan itu mendiskusikan kerja sama mengenai urusan tanah perbatasan.
Yang unik, tamu dari Malaysia itu disajikan cemilan khas Jawa yang terbuat dari singkong yaitu getuk. Cemilan itu disajikan menggunakan piring-piring kecil.
Menurut Ferry, makanan yang disajikan oleh kementeriannya bisa apa saja. Yang jelas, kata dia, makanan itu harus enak dan bergizi.


4. Sekoteng dan Wedhang ronde
Spoiler for 4:

Ada yang berbeda dalam acara yang digelar di Istana Wakil Presiden, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. Hidangan yang disajikan, seluruhnya menu dan buah khas Indonesia.
Meja-meja sajian untuk para tamu terdapat berbagai macam makanan olahan berbahan dasar singkong, sagu dan ketan, seperti singkong parut, kripik singkong dan getuk.
Sementara minuman yang disediakan adalah wedang ronde, sekoteng, kopi dan teh. Untuk buah yang tersaji adalah pepaya, melon dan nanas. Di antara menu khas Indonesia, tersaji pula siomay dan tekwan.
Hadir dalam acara tersebut Wakil Presiden Jusuf Kalla, Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro, Menteri Tataruang dan Pertanahan Ferry Mursyidan Baldan, Menteri Perhubungan Igantius Jonan, Dirut PLN Nur Pamudji dan Dirut Taspen Iqbal Latanro serta beberapa pejabat negara lain.
sumber


download kumpulan soal latihan cpns terlengkap di website soalcpns.com



Last edited by zackysetya; 6th January 2015 at 10:06 AM.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 11:00 AM.


no new posts