
BBC INDONESIA
Para penumpang di Kota Igarka, Rusia terpaksa mendorong pesawat terbang yang mereka tumpangi lantaran pedal rem membeku akibat cuaca dingin. Dikabarkan saat kejadian, cuaca mencapai -52 derajat celcius.
RUSIA-Pemandangan yang langka terjadi. Para penumpang yang akan terbang ke Siberia harus keluar dan mendorong
pesawat setelah pedal rem beku karena udara dingin, menurut sejumlah laporan.
Pesawat itu berusaha lepas landas dari Kota Igarka,
Rusia, tetapi tidak bisa bergerak setelah suhu turun ke -52 derajat celsius. Penumpang yang sudah berada di dalam
pesawat - kebanyakan adalah
pekerja shift - kemudian menawarkan bantuan, karena khawatir jika penerbangan mereka akan tertunda, lapor The Siberian Times.
Maskapai Katekavia akhirnya bisa terbang dan mendarat dengan selamat di kota Krasnoyarsk.
"Menurut pemeriksaan awal, suhu udara turun menjadi -52 derajat celcius, dan sistem pengereman di roda
pesawat membeku dalam posisi parkir," Oxana Gorbunova, seorang petugas di kantor kejaksaan transportassi di Siberia Barat, mengatakan kepada RIA Novosti.
"Traktor tidak mampu mendorong
pesawat ke landasan pacu, dan penumpang memutuskan untuk membantu memberikan dorongan, yang (sebetulnya) tidak diizinkan, karena hal ini dapat merusak permukaan
pesawat."
Jaksa sekarang memeriksa apakah bandara, maskapai, awak atau penumpang yang melanggar hukum keselamatan udara.
Igarka terletak 160 kilometer dari Lingkaran Arktik utara dan bandaranya merupakan pusat maskapai penerbangan regional yang digunakan oleh 100.000 penumpang per tahun.