
25th May 2011
|
 |
Enthusiast
|
|
Join Date: Jul 2010
Location: PIC & LEV #55
Posts: 2,382
Rep Power: 32
|
|
Serpong Batasi Jam Operasional Truk
Serpong Batasi Jam Operasional Truk
Quote:
Quote:
JAKARTA, KOMPAS.com � Kepolisian Daerah Metro Jaya bersama Dinas Perhubungan DKI Jakarta akhirnya sepakat memenuhi keinginan warga Serpong, Tangerang Selatan, untuk membatasi jam operasional angkutan berat. Mulai Jumat (27/5/2011) hingga Senin (30/5/2011), operasional truk hanya boleh dilakukan pada pukul 05.00-22.00.
"Kami berusaha mengakomodir keinginan dari Wali Kota Tangsel Ibu Airin dan warga di sana. Maka dari itu, dalam rapat kemarin, kami sepakat melakukan uji coba pembatasan operasional truk di Tol Serpong mulai Jumat," ujar Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Royke Lumowa, Rabu (25/5/2011) di Polda Metro Jaya.
Kesepakatan itu dicapai seusai melakukan pertemuan dengan Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany, Kepala Dinas Perhubungan DKI Udar Pristono, Kepala Dinas Perhubungan Banten Husni, Ketua Organda Banten Yusro Siregar, warga perwakilan BSD, dan Jasa Marga, Selasa (24/5/2011).
Sebelumnya, warga Tangsel sempat protes akan kemacetan yang terjadi di Jalan Raya Serpong sebagai imbas kebijakan Pemprov DKI yang melarang truk melintas di jalur tol dalam kota pada siang hari. Warga juga mengeluhkan kawasan Serpong jadi semakin kumuh akibat debu yang ditimbulkan. Selama ini yang terjadi, dari arah Merak angkutan berat tersebut keluar di Gerbang Tol Serpong dan masuk ke BSD, lalu masuk ke dalam tol lagi.
Namun, dalam uji coba ini, angkutan berat tidak bisa keluar Gerbang Serpong. Angkutan berat nanti akan diluruskan menuju Karang Tengah, mengarah ke Puri Kembangan. Dari situ, kendaraan berat akan dibelokkan ke arah Kamal, Cengkareng, menuju ke Pluit. Sementara bagi angkutan berat dari arah Jagorawi yang hendak menuju Merak, masih bisa keluar dari Pintu Tol Pondok Ranji, masuk ke BSD, dan masuk ke Pintu Tol Serpong menuju ke Merak.
Akan tetapi, untuk mengurai kepadatan di BSD dan Serpong, polisi melakukan penyaringan di gerbang tol keluar Cikunir. Dari Cikunir ada jalur lain yang bisa dilalui menuju Merak, yakni melalui Cawang yang sebelumnya ditutup total bagi angkutan berat. Dari Cawang, angkutan bisa menuju Tanjung Priok, lalu ke Kamal, hingga ke Merak.
"Sosialisasi terhadap uji coba ini sudah dilakukan selama dua hari oleh Wali Kota Tangerang Selatan terhadap pabrik-pabrik yang ada di Serpong," ujarnya. Royke juga yakin, uji coba akan berlangsung lancar.
Namun, polisi akan tetap memantau wilayah Pluit dan Kemayoran agar tidak tercipta titik kemacetan baru akibat dari uji coba ini. "Akan terus kami pantau. Selasa (31/5/2011) kami akan bertemu lagi untuk lihat efektif tidaknya. Saya optimistis ini bisa mengurangi kemacetan di Serpong," tandas Royke.
|
|
|