|
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Kolesterol
Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah. Tips Mengendalikan Kolesterol Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda: - Diet Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng. - Konsumsi makanan berserat Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh. - Konsumsi antioksidan Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol. - Hindari alkohol dan merokok Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah. - Olahraga Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal. Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang? Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Daftar berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya. Jenis Makanan Yang Mengandung Kolestrol (mg/10 gr) Kategori Jenis makanan yang aman dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah: - Putih telur ayam 0 sehat - Teripang 0 sehat Susu sapi non fat 0 sehat - Daging ayam / daging bebek pilihan tanpa kulit 50 sehat - Ikan air tawar 55 sehat - Daging sapi / daging babi pilihan tanpa lemak 60 sehat - Daging kelinci 65 sehat - Daging kambing tanpa lemak 70 sehat - Ikan ekor kuning 85 sehat Jenis makanan yang boleh dikonsumsi sekali-kali : - Daging asap (ham / smoke beef) 98 sekali-sekali - Iga sapi 100 sekali-sekali - Iga babi 105 sekali-sekali - Daging sapi 105 sekali-sekali - Burung dara 120 sekali-sekali - Ikan bawal 120 sekali-sekali Jenis makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang cukup tinggi: - Daging sapi berlemak 125 hati-hati - Gajih sapi 130 hati-hati - Gajih kambing 130 hati-hati - Daging babi berlemak 130 hati-hati - Keju 140 hati-hati - Sosis daging 150 hati-hati - Kepiting 150 hati-hati - Udang 160 hati-hati - Kerang 160 hati-hati - Siput 160 hati-hati - Belut 185 hati-hati Jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi: - Santan 185 berbahaya - Gajih babi 200 berbahaya - Susu sapi 250 berbahaya - Susu sapi cream 280 berbahaya - Coklat 290 berbahaya - Margarin / Mentega 300 berbahaya - Jeroan sapi 380 berbahaya - Jeroan babi 420 berbahaya - Kerang putih / tiram 450 berbahaya - Jeroan kambing 610 berbahaya Jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi: - Cumi-cumi 1170 pantang - Kuning telur ayam 2000 pantang - Otak sapi 2300 pantang - Otak babi 3100 pantang - Telur burung puyuh 3640 pantang Catatan: Untuk kategori berbahaya dan pantang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita masalah hipertensi atau problem jantung, karena dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dan bahkan kematian. Semoga bermanfaat ya.. ![]() Sumber : http://kumpulan.info/sehat/artikel-k...kolestrol.html |
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|