Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Other Discussion > Save Our Planet

Save Our Planet Forum diskusi tentang penyelamatan lingkungan hidup, tips, dan ide untuk GO Green

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 13th April 2011
dsmilingface's Avatar
dsmilingface dsmilingface is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2011
Location: perkebunan cabe
Posts: 410
Rep Power: 0
dsmilingface hobinya dikasih cabe!dsmilingface hobinya dikasih cabe!dsmilingface hobinya dikasih cabe!
Smile Warga Pesisir: Pemkab Pesawaran Bentuk Perda Perlindungan Mangrove

Sebagian warga di pesisir Kecamatan Padangcermin dan Punduhpidada Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung, mengharapkan terbentuknya segera peraturan daerah (perda) yang melindungi keberadaan hutan mangrove di daerah itu. "Dengan adanya aturan yang jelas maka para pengusaha tidak lagi semena-mena melakukan perusakan hutan bakau tanpa memikirkan fungsinya sebagai �green belt' di sekitar pantai," kata Sutaryo warga Desa Penyandingan Kecamatan Padangcermin, Pesawaran, Sabtu (09/4).


Menurut dia, kerusakan hutan mangrove di daerah itu sudah pada taraf mengkhawatirkan, sehingga peraturan daerah (perda) mengenai batasan-batasan pengelolaan hutan mangrove perlu segera direalisasikan. "Dari seluruh luas hutan mangrove di pesisir Kabupaten Pesawaran kerusakannya diperkirakan hampir 80 persen," katanya.

Ismail, warga Desa Umbulimus Kecamatan Punduhpidada, Pesawaran, juga mengatakan hal senada. Menurutnya, kerusakan hutan mangrove di daerah itu diakibatkan mudahnya pemerintah daerah setempat memberikan izin usaha kepada pengusaha tambak udang. "Meskipun mudah izinnya, seharusnya pengusaha tambak tersebut diberikan pengertian bahwa pemanfaatan pesisir pantai harus minimal sejauh seratus meter dari pantai, bukannya satu meter dari air laut," kata dia.

Ditambahkan, makin rusaknya mangrove akan menimbulkan banyak kerugian terhadap masyarakat di sekitarnya, misalnya sulitnya nelayan mencari ikan dan kepiting di sekitar pantai. Selain itu, Ismail melanjutkan, pengusaha tambak diberikan kemudahan perizinan dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). "Jangan sampai PAD tidak seberapa tetapi menimbulkan banyak kerugian bagi masyarakat sehingga mengganggu pembangunan di daerah ini," ujarnya.


sumber


Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:32 PM.


no new posts