Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 12th June 2010
RoySukro's Avatar
RoySukro RoySukro is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 146
Rep Power: 0
RoySukro mempunyai hidup yang Normal
Default sejarah berdirinya satpol PP

Keberadaan Polisi Pamong Praja dimulai pada era Kolonial sejak VOC menduduki Batavia di bawah pimpinan Gubernur Jenderal PIETER BOTH, bahwa kebutuhan memelihara Ketentraman dan Ketertiban penduduk sangat diperlukan karena pada waktu itu Kota Batavia sedang mendapat serangan secara sporadis baik dari pendduduk lokal maupun tentara Inggris sehingga terjadi peningkatan terhadap gangguan Ketenteraman dan Keamanan. Untuk menyikapi hal tersebut maka dibentuklah BAILLUW, semacam Polisi yang merangkap Jaksa dan Hakim yang bertugas menangani perselisihan hukum yang terjadi antara VOC dengan warga serta menjaga Ketertiban dan Ketenteraman warga. Kemudian pada masa kepemimpinan RAAFFLES, dikembangkanlah BAILLUW dengan dibentuk Satuan lainnya yang disebut BESTURRS POLITIE atau Polisi Pamong Praja yang bertugas membantu Pemerintah di Tingkat Kawedanan yang bertugas menjaga Ketertiban dan Ketenteraman serta Keamanan warga. Menjelang akhir era Kolonial khususnya pada masa pendudukan Jepang Organisasi polisi Pamong Praja mengalami perubahan besar dan dalam prakteknya menjadi tidak jelas, dimana secara struktural Satuan Kepolisian dan peran dan fungsinya bercampur baur dengan Kemiliteran. Pada masa Kemerdekaan tepatnya sesudah Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Polisi Pamong Praja tetap menjadi bagian Organisasi dari Kepolisian karena belum ada Dasar Hukum yang mendukung Keberadaan Polisi Pamong Praja sampai dengan diterbitkannya Peraturan Pemerintah Nomor 1 Tahun 1948.Secara definitif Polisi Pamong Praja mengalami beberapa kali pergantian nama namun tugas dan fungsinya sama, adapun secara rinci perubahan nama dari Polisi Pamong Praja dapt dikemukakan sebagai berikut :

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 1 Tahun 1948 pada tanggal 30 Oktober 1948 didrikanlah Detasemen Polisi Pamong Praja Keamanan Kapanewon yang pada tanggal 10 Nopember 1948 diubah namanya menjadi Detasemen Polisi Pamong Praja.

Tanggal 3 Maret 1950 berdasarkan Keputusan Mendagri No.UP.32/2/21 disebut dengan nama Kesatuan Polisi Pamong Praja.

Pada Tahun 1962 sesuai dengan Peraturan Menteri Pemerintahan Umum dan Otonomi Daerah No. 10 Tahun 1962 nama Kesatuan Polisi Pamong Praja diubah menjadi Pagar Baya.

Berdasarkan Surat Menteri Pemerintahan Umum dan Otonomi Daerah No.1 Tahun 1963 Pagar Baya dubah menjadi Pagar Praja.

Setelah diterbitkannnya UU No.5 Tahun 1974 tentang Pokok-pokok Pemerintahan di Daerah, maka Kesatuan Pagar Praja diubah menjadi Polisi Pamong Praja, sebagai Perangkat Daerah.

Dengan Diterbitkannya UU No.22 Tahun 1999 nama Polisi Pamong Praja diubah kembali dengan nama Satuan Polisi Pamong Praja, sebagai Perangkat Daerah.

Terakhir dengan diterbitkannya UU no.32 tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, lebih memperkuat Keberadaan Satuan Polisi Pamong Praja sebagi pembantu Kepala Daerah dalam menegakkan Peraturan Daerah dan Penyelenggaraan Ketertiban umum dan ketenteraman Masyarakat dibentuk SATUAN POLISI PAMONG

Meskipun keberadaan kelembagaan Polisi Pamong Praja dan Perlindungan Masyarakat telah beberapa kali mengalami perubahan baik struktur organisasi maupun Nomenklatur, yang kemungkinan dikemudian hari masih berpeluang untuk berubah, namun secara subtansi tugas pokok Satuan Polisi Pamong Praja dan Perlindungan Masyarakat tidak mengalami perubahan yang berarti.


sekarang kaya gini nih ndan pekerjaannya .
Spoiler for satpol:




Quote:
Silahkan tinggalin komen dan sebagai apresiasi untuk TS .
TS sangat berterima kasih jika ditimpukin melon atau sekedar klik tombol thanks .


Selamat Menikmati.


Reply With Quote
  #2  
Old 13th June 2010
rastafaranev's Avatar
rastafaranev rastafaranev is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jun 2010
Location: Reggae ga harus Gimbal, Reggae ga harus ganja, tapi Reggae di hati..
Posts: 876
Rep Power: 17
rastafaranev memiliki kawan yg banyakrastafaranev memiliki kawan yg banyakrastafaranev memiliki kawan yg banyak
Default

sekarang pamongpraja adalah musuh masyarakat kecil ndan...
Reply With Quote
  #3  
Old 13th June 2010
RoySukro's Avatar
RoySukro RoySukro is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 146
Rep Power: 0
RoySukro mempunyai hidup yang Normal
Default

Quote:
Originally Posted by rastafaranev View Post
sekarang pamongpraja adalah musuh masyarakat kecil ndan...
setubuh ndan .
:courage:
Reply With Quote
  #4  
Old 13th June 2010
Inuzuka Inuzuka is offline
Ceriwis Banget !
 
Join Date: May 2010
Location: Surabaya
Posts: 1,060
Rep Power: 0
Inuzuka is a Good manInuzuka is a Good manInuzuka is a Good manInuzuka is a Good man
Default

Hmm ..
Pedang bermata dua ..
Di satu sisi, menguntungkan rakyat secara keseluruhan ..
Di satu sisi, membunuh rakyat kecil ..
Reply With Quote
  #5  
Old 13th June 2010
bahagia's Avatar
bahagia bahagia is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 144
Rep Power: 0
bahagia sebentar lagi akan terkenalbahagia sebentar lagi akan terkenal
Default

tapi citra SATPOL PP buruk dimata rakyat kecil ndan, terutama di Ibukota.
Semoga aja cepet pulih ya
Reply With Quote
  #6  
Old 13th June 2010
MikeGetho's Avatar
MikeGetho MikeGetho is offline
Super Moderator
 
Join Date: May 2010
Posts: 5,443
Rep Power: 43
MikeGetho has disabled reputation
Default

Ga ada rasa sm Satpol PP ndan...

Musuh RAKYAT !!
Reply With Quote
  #7  
Old 13th June 2010
RoySukro's Avatar
RoySukro RoySukro is offline
Member Aktif
 
Join Date: Jun 2010
Posts: 146
Rep Power: 0
RoySukro mempunyai hidup yang Normal
Default

Quote:
Originally Posted by MikeGetho View Post
Ga ada rasa sm Satpol PP ndan...

Musuh RAKYAT !!
hahahah .
kadang" sih bener juga ndan .
:nyahaha:
Reply With Quote
  #8  
Old 13th June 2010
waferspicy's Avatar
waferspicy waferspicy is offline
Member
 
Join Date: Jun 2010
Location: kebon melon
Posts: 68
Rep Power: 0
waferspicy mempunyai hidup yang Normal
Default

Quote:
Originally Posted by Inuzuka View Post
Hmm ..
Pedang bermata dua ..
Di satu sisi, menguntungkan rakyat secara keseluruhan ..
Di satu sisi, membunuh rakyat kecil ..
bener juga sih ndan,,tapi kagak semuany begitu,,,
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 02:15 PM.


no new posts